Альбому Erasure «The Innocents» 30 лет: музыканты поделились секретами успеха

Альбому Erasure «The Innocents» 30 лет: музыканты поделились секретами успеха

07.06.2018

Недавно исполнилось 30 лет прорывному альбому Erasure «The Innocents». Он появился 18 апреля 1988 года в Европе и 24 мая в США, стал первым у дуэта, занявшим вершину официального британского чарта и попавшим в топ-50 Billboard 200. Вышедший годом ранее «The Circus» был принят в Америке прохладнее, тем неожиданнее стал успех «The Innocents». По случаю юбилея музыканты дали интервью Billboard, одна из главных мыслей которого такая: альбом отличился благодаря тому, что на него сильно повлиял ритм-н-блюз, в частности записи лейбла Motown. Энди Белл (Andy Bell) говорит: «Motown среди моих абсолютных фаворитов. Хотя этого не скажешь о Винсе, лейбл просто проник на альбом, мы это осознали уже потом».

Винс Кларк (Vince Clarke) вспоминает релиз: «Это было совершенно удивительно. До этого у нас было несколько коротких туров по США, мы играли в маленьких клубах, имея в дискографии “Wonderland” и “The Circus”. Получалось неплохо, но в небольшом пространстве. А как только вышел сингл “Chains of Love”, все закрутилось». Это самая любимая в США песня Erasure, если основываться на том, что она единственная достигла 12-го места в чарте Billboard Hot 100. Правда, вышедшая вскоре «A Little Respect» немногим отстала — 14-я строчка. Энди Белл тоже восторжен до сих пор: «Мы даже не подозревали, что так случится, просто были рады сделать несколько шоу в США. И вот “The Innocents” просто взлетел, и мы отправились за ним».

Об источниках вдохновения Винс Кларк продолжает: «Много соула в “The Innocents” пришло от Энди, он настоящий соул-певец, его героями являются исполнители блюза и соула. Также ритм-н-блюзовое направление было взято потому, что раньше я работал над проектом Yazoo с Элисон Мойе. С ней я даже пытался записать “River Deep, Mountain High” Айка и Тины Тернер, но никогда не получалось... И вот однажды нам с Энди выпала возможность сделать несколько треков для бисайдов, я предложил попробовать ему спеть этот, и ему понравилась идея. Несколько раз мы исполняли “River Deep, Mountain High” на концертах, нам показалось, что всем нравится, и мы подумали, почему нет?». В итоге кавер стал бонус-треком «The Innocents».

А что касается ближайшего будущего Erasure, то, во-первых, впереди очень большой североамериканский тур в поддержку альбома 2017 года «World Be Gone», тоже успешного — 6-е место в официальном британском чарте и 137-е в Billboard 200. Во-вторых, в июле выйдет концертный альбом «World Be Live», записанный во время февральских шоу в лондонском зале «Хаммерсмит-Аполло». Что примечательно, это первый такой альбом дуэта за 7 лет. Студийные же работы появляются с завидной регулярностью, так, 9 марта вышел «World Beyond», который состоит из песен «World Be Gone», сопровождаемых камерным оркестром.

Erasure — «Chains of Love», второй сингл альбома «The Innocents»

Комментарии