Несколько дней после одного и считаные часы после другого альбома Kanye West

Несколько дней после одного и считаные часы после другого альбома Kanye West

09.06.2018

Только-только, 8 июня, вышел альбом «Kids See Ghost» Кид Куди (Kid Cudi) и Канье Уэста (Kanye West), а недавно, 1 июня, появился сольный Канье Уэста «Ye». Все идет по плану, который был объявлен артистом в апреле. Эти лонгплеи относятся к пяти продюсируемым Канье Уэстом, релизы которых следуют друг за другом на расстоянии в неделю. «Ye» и «Kids See Ghost» второй и третий из них соответственно, первым стал «Daytona» Пуши Ти (Pusha T), затем появятся альбомы Наса (Nas) и Тейяны Тейлор (Teyana Taylor). Все записи состоят из 7 треков в согласии с концепцией, поэтому лонгплеи они условно, например, «Ye» длится всего 23 минуты.

Канье Уэст действительно постарался создать концептуальные работы, со множеством отсылок и вариантов прочтения. Относится это и к названию его сольного альбома, которое переводится как «Вы» или «Ты», правда, в обычной речи английское местоимение -ye- не употребляется. Артист пояснил в интервью Rolling Stone: «Я верю, что это самое используемое слово в Библии, и там оно означает “Вы”. Поэтому я это ты, я это вы, я это мы... Дело в том, что Канье означает “единственный”, а речь о сокращении моего имени. Альбом выступает отражением того, кто мы есть, он отражает наше хорошее, наше плохое, нашу растерянность». То, что на этом альбоме и других альбомах проекта 7 треков, тоже связано с религиозными взглядами Канье: «Я считаю, что 7 — это божественное число». Также к выбору имеет отношение Майкл Джексон (Michael Jackson), на куртках которого часто была цифра 7.

Примечательна и обложка: Канье Уэст хотел показать не просто горы, а горы, которые он видел, когда записывал альбом. Это хребет Титон в штате Вайоминг. Артист выбрал уединенное место для работы, потому что в 2016 году он столкнулся с психологическими проблемами, из-за которых на середине закончил тур в поддержку прошлого сольного альбома — «The Life of Pablo». В Сакраменто, штат Калифорния, он вышел на сцену на полтора часа позже, исполнил 3 композиции, затем надолго завел острую речь на разные темы и в конце концов ушел из зала. В скором времени он был госпитализирован, у него обнаружили биполярное расстройство.

Об этом он сказал Rolling Stone: «Мне повезло, я как будто благословлен и привилегирован, потому что часто думаю о людях с психологическими расстройствами — не все Канье Уэсты, не у всех есть возможность отправиться и записать альбом, словно все хорошо. Мне никогда не диагностировали такие заболевания, и вот это случилось. Но я говорю через альбом: это не инвалидность, это суперсила». Ранее он отметил: «Я хочу поделиться энергией, которую вселенная дает мне. Я думаю, это пришло ко мне, потому что я шел против массового мнения, тем самым я обрел собственный голос... Каждое утро я вставал и спрашивал себя: “Действительно ли эти песни делают меня счастливым? Я хочу их играть снова? Они заставляют меня плакать?”». Теперь каждый может узнать, насколько сильное воздействие имеют новые песни Канье Уэста.

Комментарии