Сингл «Rookie», или группа Aqua такой, какой ее многие не знают

Сингл «Rookie», или группа Aqua такой, какой ее многие не знают

05.07.2018

Одна из самых известных датских групп возвращается! Мир знает Aqua по хитам «Barbie Girl» и «Lollipop (Candyman)», представляющим бабблгам-поп, однако в 2000-х коллектив стал активно экспериментировать со звуком и теперь чаще работает на стыке арт-попа и поп-рока. Новый сингл «Rookie» дает хорошее представление о современном звучании Aqua. Также он открывает новые стороны коллектива потому, что представляет собой лиричную, неспешную песню.

В начале первого куплета вокалистка Лене Нюстрём (Lene Nystrøm) признается: «Я влюбилась как салага / Что ты думаешь об этом?». Вот уж точно Aqua могла поразить, сделав запись на русском (или даже на датском или норвежском), но это перевод — коллектив продолжает оставаться англоязычным. А вот квартетом он больше не является, Клаус Норрен (Claus Norreen) не присоединился к группе, когда в 2016 году произошло воссоединение. Лене Нюстрём, Рене Диф (René Dif) и Сёрен Растед (Søren Rasted) не стали брать кого-то на замену.

Безусловно, можно по-разному относиться к сегодняшнему этапу карьеры группы. А что думают сами музыканты? Вот что они сказали в прошлом году шведскому изданию Aftonbladet: «Я не думаю, что мы были когда-то лучше, чем сейчас. Мы уже долго этим занимаемся, а продолжаем потому, что это весело. Вот наша мотивация. Мы похожи на старое вино — время нас улучшает» (Рене Диф); «Единственное, на чем мы сейчас сосредоточены — хорошо провести время и сделать то, что у нас лучше всего получается. Впервые за 10 лет мы можем просто играть и отвлечься от остального» (Лене Нюстрём).

Это уже не первое воссоединение Aqua, первое состоялось в 2008, и коллектив был активен до 2012, за это время он выпустил альбом «Megalomania». Приведет ли второй реюнион к полноформатной записи? Сёрен Растед сказал: «Я не думаю, что мы выпустим альбом. Может, будут новые песни. Мы подумываем представить что-нибудь в этом году или в 2018. Мы еще ничего не решили». Надо сказать, 2017 год не обошелся без релиза, вышел мини-альбом с разными версиями давно знакомой бабблгам-поп-песни «Freaky Friday».

А вот как музыканты комментируют расставание с гитаристом Клаусом Норреном: «Мы всегда будем скучать по нему. Он был большой частью этого, без него совсем другая химия. Но иногда легче, когда вас трое, а не четверо. Не думаю, что он снова присоединится. Но мы все еще друзья» (Сёрен Растед); «Для нас это не стало чем-то драматичным. Мы уважаем его решение» (Рене Диф). Клаус отказался участвовать в воссоединении, сославшись на то, что занимается другой музыкой, при этом сказал, что по-прежнему считает Aqua своей семьей.

Сейчас и уже несколько недель группа находится в туре по Дании, в сентябре она отправится на другой континент и даст множество концертов в Канаде. Кстати, клип Aqua «Rookie» снят во время гастролей, это автобусные хроники трио, и он тоже приоткрывает новое об Aqua, а главное — демонстрирует, что музыканты в отличной форме. Один пользователь даже написал: «Обычно я ненавижу смотреть, как артисты 1990-х выглядят 20 лет спустя, но Aqua все так же удивительны. Отлично выглядите!».

Комментарии