Да, это было неслучайно: Рик Эстли снова в топ-10 британского чарта

Да, это было неслучайно: Рик Эстли снова в топ-10 британского чарта

24.07.2018

Среди тех, кто больше всего был удивлен успеху альбома Рика Эстли (Rick Astley) «50», он сам. Напомним, что этот лонгплей 2016 года добрался до первого места официального британского чарта и заработал в стране платиновый статус благодаря более чем 300 тысячам распроданных копий. Артист долгое время терзался сомнением, случайность ли это или его творчество действительно настолько интересно публике. Чтобы проверить, он предпочел следующий альбом тоже сделать только своим творчеством, для чего написал слова и музыку, исполнил вокальные партии и сыграл на многих инструментах. При этом после достижений «50» он мог рассчитывать на помощь авторитетных авторов и продюсеров.

И вот момент проверки настлал: 13 июля состоялся релиз альбома Рика Эстли «Beautiful Life», а 20 числа пластинка дебютировала в британском чарте, причем сразу на 6-м месте. Поэтому теперь Рик Эстли может не сомневаться: тысячам людей он нравится далеко не только как исполнитель «Never Gonna Give You Up» и «Together Forever», он звезда в принципе, а не одних 1980-х. Ожидая новостей, Рик Эстли очень волновался, чтобы расслабиться отправился на Ибицу (но клубы не стали частью его программы). Во время этого артист дал интересное интервью Express & Starr с подробностями о записи. Оказывается, процесс начался не то что в тайне, но без ведома лейбла и даже жены. Тогда его звукозаписывающая компания, BMG, думала привлечь какого-нибудь известного продюсера, а супруга Лене Босейджер (Lene Bausager) отправилась по делам (она кинематографист) в США.

Рик Эстли остался дома присматривать за дочерью, и чтобы заполнить свободное время, он отправился в домашнюю студию. Он чувствовал себя комфортно и легко, был переполнен идеями, песни появлялись одна за одной. Затем музыкант пошел показать еще не полностью готовые новинки лейблу и произвел впечатление — руководство откинуло идею искать другого продюсера, других авторов. Сразу был определен первый сингл — им стала песня, называющаяся как альбом, «Beautiful Life», и опередившая его на две недели. Несмотря на такой горячий прием в профессиональном кругу, Рик Эстли все еще не был уверен, будет ли восьмой альбом пользоваться хотя бы в два раза меньшим интересом, чем «50». Он сказал Express & Starr: «Честно сказать, когда я делал “50”, то не рассчитывал, что его услышат многие. И вот 300 тысяч копий продано, достигнуто первое место. Насчет новинки думаю, что даже если разойдется тираж в четыре раза меньше, это все равно много».

Судя по всему, 75 тысяч проданных копий для «Beautiful Life» далеко не предел, тем более что Рик Эстли скоро отправится в международный тур для поддержки новинки. Эти гастроли начнутся в сентябре в Германии, затем музыкант побывает в Бельгии, Нидерландах, Дании, Франции, Испании и вернется в Великобританию, где будет выступать через день или каждый день почти месяц. Сервисы по продаже билетов убеждают, что концерты Рика Эстли также очень коммерчески успешны. Заметим, что он не считает активность продаж альбома и билетов полностью своей заслугой. В интервью он сказал: «Есть команда, и каждый делает свой вклад, чтобы запись была замечена». Также он отмечает, что если бы подписал контракт с другим лейблом, а не BMG, то все могло бы сложиться иначе.

Комментарии