Перед «Богемской рапсодией» вышел альбом Марка Мартела «Thunderbolt and Lightning»

Перед «Богемской рапсодией» вышел альбом Марка Мартела «Thunderbolt and Lightning»

03.11.2018

Фильм «Богемская рапсодия» с успехом шествует по миру. В Великобритании он ожидаемо занял первое место по результатам прошлого уикенда, собрав 12,5 млн $. В США и Канаде, где релиз состоялся 2 ноября, должен заработать 35–40 млн $, хотя некоторое время назад ожидалось на 20–30% меньше. Только за четверг было получено 3,9 млн $. В нашей стране, где премьера состоялась 1 ноября, байопик уже посмотрели больше 100 000 тыс. человек, о чем свидетельствует « Кинопоиск». Сборы выше 267 тыс. $. Учитывая бюджет, 52 млн $, несложно предсказать большую прибыль. В нескольких странах показы даже еще не начались, это произойдет до конца года.

Внимание привлекает не только сама картина, но и все, что с ней связано. Саундтрек вышел 19 октября, сейчас он находится на 3-м месте официального британского чарта, на 22-м американского Billboard 200. Напомним, что поет в фильме в основном сам Фредди Меркьюри (Freddie Mercury), но иногда его подменяет Марк Мартел (Marc Martel), о чем мы уже рассказывали. Марк прославился вокальным двойником фронтмена Queen после того как в 2012 был отобран самим Роджером Тейлором (Roger Taylor) для участия в официальном трибьют-проекте Queen Extravaganza. Барабанщик и другие авторитетные люди не раз говорили, что закрывают глаза, когда слышат Марка Мартела, и получается полная иллюзия. Этот парень приводил своим пением в сопровождающийся слезами восторг Селин Дион (Céline Dion) и многих-многих других.

Марк Мартел, закончив студийную работу над саундтреком фильма, занялся записью собственного альбома каверов — «Thunderbolt and Lightning». Лонгплей вышел 26 октября, заодно музыкант выложил в YouTube новое видео, снятое одним кадром. Конечно, речь о песне «Bohemian Rhapsody». Как раз сегодня ролик достиг 1 млн просмотров. Также он заработал 75 тыс. лайков и 6,5 тыс. комментариев. Вот некоторые из них: «Никогда бы не подумал, что у кого-то может получаться так близко... Один из самых одаренных голосов, что я слышал. Почему этот парень еще не суперзвезда?» (Gene Lowe); «Каждый должен посмотреть это после “Богемской рапсодии”» (Hmangaiha Pachuau); «Думаю, что те, кому это не нравится, просто считают, что могут сделать гораздо лучше» (GG Man). Это сразу прослывшее эпическим видео завершает нашу статью.

Обычно Марк Мартел старается с ювелирной точностью подражать Фредди Меркьюри, особенно когда дело коснулось байопика. Но во время создания «Thunderbolt and Lightning» он позволил себе раздвинуть границы, поиграть с аранжировками. Здесь больше проявляется его собственный голос. Вот что он сказал в интервью Tennessean: «Я то становлюсь самим собой, то вновь превращаюсь во Фредди. Это можно описать примерно так». Также он выразил свое мнение насчет назревшей среди фанатов идеи замены Адама Ламберта (Adam Lambert), который сейчас выступает с Queen. «Сложная ситуация. У каждого есть свое мнение на этот счет. Я просто поставил себя на место оставшихся членов Queen... Было бы странно выходить на сцену с тем, кто сильно напоминает Фредди». Надо сказать, Марк Мартел даже похож немного внешне.

P.S. Наверное, прокатчикам фильма было бы правильнее перевести название как «Богемная рапсодия», чтобы оно сразу ассоциировалось с творческой группой людей. При этом раньше «богемский» активно употреблялось как синоним прилагательному «богемный», о чем свидетельствуют примеры в «Историческом словаре галлицизмов русского языка» Н. И. Епишкина.

P.S.S. В России есть компания, занимающаяся организацией концертов Марка Мартела — РУ-КОНЦЕРТ. Договоры застрахованы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии