Новая биография и первый рождественский альбом Эрика Клэптона

Новая биография и первый рождественский альбом Эрика Клэптона

05.11.2018

О жизни и творчестве белого блюзмена Эрика Клэптона (Eric Clapton), в этом году отметившего 73-летие, известно очень и очень много. Однако это не мешает появляться новым увлекательным книгам о нем. Так, недавно состоялся релиз биографии «Slowhand: The Life and Music of Eric Clapton», или «Медленная рука: жизнь и музыка Эрика Клэптона». Поклонники знают, что Медленная рука — это прозвище блюзмена, обретенное им еще в 1960-х.

Книга написана видным рок-биографом Филипом Норманом (Philip Norman), и в ней есть некоторые редкие данные. Например, что с 2004 года Эрик Клэптон дизайн-директор и владелец 50% акций старинного английского бренда мужской одежды J.C. Cording, большим ценителем которого является. Чтобы написать эту книгу, Филип Норман опросил многих людей, в то или иное время близких артисту. И хотя с самим Эриком Клэптоном он не беседовал, тот дал свое согласие на выпуск биографии.

Белый блюзмен прослыл одним из величайших виртуозов и завоевал массу наград. Он уже прожил длинную жизнь и продолжает активно заниматься творчеством. Однако все это благодаря ряду счастливых случаев. Работа «Slowhand: The Life and Music of Eric Clapton» рассказывает, что не раз он находился на волосок от смерти. В частности, это было связано с его алкогольно-наркотической зависимостью, с которой он боролся в 1960–70-е. Однако были и другие причины. Например, разбитая Ferrari и неполученное место в обреченном вертолете.

Фото 1.jpg

Из новой биографии также можно узнать подробности об отношениях Эрика Клэптона с его первой женой, британской моделью Патти Бойд (Pattie Boyd), которую он отбил у своего близкого друга Джорджа Харрисона (George Harrison) и которой посвятил песню «Layla». И об отношениях во время брака с итальянской моделью Лори Дель Санто (Lory Del Santo), родившей от него сына Конора (Conor). И о том, как они потеряли четырехлетнего Конора, выпавшего по неосторожности из окна небоскреба. В память о нем была написана песня «Tears In Heaven».

Книга «Slowhand: The Life and Music of Eric Clapton» рассказывает о множестве радостных и грустных событий из жизни и творчества Эрика Клэптона. И хотя она вышла только на днях, уже начал копиться новый материал для написания следующей биографии. Так, в октябре Эрик Клэптон выпустил свой первый в карьере рождественский альбом — «Happy Xmas», ставший 24-м студийным. Он объединяет более и менее известные классические хиты, а также одну композицию, написанную самим блюзменом — «For Love On Christmas Day».

Эрик Клэптон поделился с Billboard еще в августе: «Я держал в голове, что эти праздничные песни могут быть сделаны с легким оттенком блюза. И я начал разгадывать, как играть блюзовые линии между вокалом. Я схватил все налету, и одной из самых определяющих песен на альбоме, которая легла в основу стиля, стала “Have Yourself a Merry Little Christmas”». Недавно на официальный YouTube-канал артиста было загружено первое видео — «White Christmas». Предлагаем посмотреть, а затем послушать весь альбом. Кстати, обложку нарисовал сам блюзмен.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии