Жан-Мишель Жарр выпускает продолжение «Equinoxe» — «Equinoxe Infinity»

Жан-Мишель Жарр выпускает продолжение «Equinoxe» — «Equinoxe Infinity»

15.11.2018

Уже на пороге новый, 20-й студийный альбом Жан-Мишеля Жарра (Jean-Michel Jarre) — «Equinoxe Infinity», релиз состоится 16 ноября. Поклонники его творчества и электронной музыки вообще сразу поймут, что речь о сиквеле: в 1978 году вышел 4-й лонгплей артиста — «Equinoxe» («Равноденствие»), ставший одним из самых успешных в его дискографии. В интервью журналу TSUGI Жан-Мишель Жарр отметил, что изначально не планировал создавать продолжение, но, когда речь зашла о праздновании 40-летия «Equinoxe», ему захотелось кое-чего, что он имел в виду в течение долгого времени: создать альбом, начав с обложки.

За основу была взята обложка оригинального «Equinoxe», нарисованная французским художником Мишелем Грейнджером (Michael Granger) и воспринимаемая Жан-Мишелем Жарром одной из лучших за все времена. Вот как он объяснил свой выбор в презентации, согласно Broadway World: «Оригинал целиком вращался вокруг Наблюдателей. Эти странные существа следят за нами? Смотрят в космос? Смотрят на машины? Наблюдают за природными явлениями? Мы действительно не знаем... Они не страшные, но странные и загадочные. Поэтому я взял оригинальных Наблюдателей с обложки “Equinoxe”, чтобы продолжить историю».

Equinoxe.jpg

Для нового альбома Жан-Мишель Жарр решил создать две обложки, отражающие две разные идеи, обратившись к чешскому 3D-художнику Филиппу Ходасу (Filip Hodas), которого тоже считает очень талантливым. Музыкант рассказывает: «На одной изображен мир между человечеством, природой и технологиями, а на другой — картина страха и искажения, связанная с захватом мира машинами».

Он продолжает: «Обложкой для “Oxygène” я хотел привлечь внимание к отравленному состоянию Земли, а этими работами для “Equinoxe Infinity” хочу привлечь внимание к двум сценариям, с которыми мы сталкиваемся сегодня, имея любовь к инновациям и технологиям и зависимость от них. Музыка “Equinoxe Infinity” — саундтрек к этим двум разным мирам». Одна из композиций, «Robots Don’t Cry», или «Роботы не плачут», 2 ноября вышла в качестве сингла.

«Robots Don’t Cry», относящаяся, судя по звуку и визуальной заставке, к неблагоприятному сценарию, была записана с помощью меллотрона — одного из старейших электромеханических инструментов, благодаря чему и возникает сильное чувство футуристической ностальгии. Одновременно, работая над проектом о будущем, Жан-Мишель Жарр не мог использовать только ретротехнологии, поэтому активно использовал и новые электронные форматы.

Музыкант делится: «Я люблю оксюмороны, состоящие из двух противоположных слов, противоположных чувств. Данный трек — зеркало этого... Я записал его с первой попытки. Я сделал все — мелодию и ритм — с одного раза. Мне нравится идея, что технология может обзавестись эмоциями, хотя в действительности она и не связана с таким понятием. Роботы и искусственный интеллект — это просто машины без каких-либо противоречащих эмоций. Но кто знает, может, однажды роботы испытают ностальгию».

Приобрести «Equinoxe Infinity» можно в цифровом виде, на компакт-диске или виниловой пластинке. Также представлен бокс-сет, включающий все три версии, причем не только нового альбома, но и оригинального, «Equinoxe». Дополнительно есть четыре тематических плаката.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии