Брайан Ферри вновь переносится в 1920-е и выпускает альбом «Bitter-Sweet»

Брайан Ферри вновь переносится в 1920-е и выпускает альбом «Bitter-Sweet»

04.12.2018

Заглавие «Bitter-Sweet» уже давно знакомо поклонникам Брайана Ферри (Bryan Ferry) и группы Roxy Music, поскольку так называется одна из песен горячо принятого альбома 1974 года «Country Life», ставшего 4-м в дискографии последней. И эта песня, наряду с еще двенадцатью композициями из совместного и сольного творчества Брайана Ферри, стала частью трек-листа его нового студийного альбома. Да, знаменитый британский арт-рокер сделал каверы на собственные хиты, подарив им совершенно новые черты, позаимствованные у ревущих 1920-х.

Bitter-Sweet.jpg

Все верно: в каком-то смысле «Bitter-Sweet» — джазовый альбом. Но так как основой для него послужили песни ярких представителей арт-рока, он получился более сложным в эмоциональном плане. «Bitter-Sweet» не просто веселые песни для танцев, да и далеко не все они веселые — наравне со свингом здесь правит нуарный софт-рок, свойственный и самому Брайану Ферри, но порой даже напоминающий творчество канадского поэта и певца Леонарда Коэна (Leonard Cohen) вплоть до его наиболее мрачного, в хорошем смысле этого слова, последнего в дискографии альбома «You Want It Darker».

Limbo.jpg

Заметим, что «Bitter-Sweet» не первый джазовый альбом Брайана Ферри: первый такой, «The Jazz Age», он выпустил в 2012 году, для чего даже специально сформировал новый коллектив — The Bryan Ferry Orchestra. «The Jazz Age» тоже содержит каверы Ферри и Roxy Music, правда, все они — инструментальные. Лидеру стало интересно, как будут звучать разные композиции без его вокала. И за основу для этого он решил обратиться к музыке, которую любил слушать в детстве — к джазу 1920-х.

Alphaville.jpg

Вновь обратиться к этой музыке его заставила работа в немецком криминально-драматическом телесериале «Вавилон-Берлин» (2017), рассказывающем о конце того десятилетия. Там музыкант сыграл второстепенную роль певца кабаре «Moka Efti» и исполнил хит «Dance Away» Roxy Music в джазовой интерпретации. Теперь Брайан Ферри решил переиначить свои работы в том числе вместе с вокалом. К слову, вошла в новый альбом и «Dance Away». Между трек-листами «Bitter-Sweet» и «The Jazz Age», где тоже 13 композиций, почти нет пересечений, единственное исключение — песня «Reason or Rhyme».

Reason or Rhyme.jpg

Обложка «Bitter-Sweet» тоже оформлена в стиле 1920-х, равно как и рисунки для каждой композиции, помещенные в тематическую книгу, идущую в комплекте с ограниченным виниловым и делюксовым дисковым изданиями. В аннотации к альбому музыковед Саймон Моррисон (Simon Morrison) пишет: «“Bitter-Sweet” совершает то, чего модернисты прошлого в их юношеском энтузиазме не могли. Музыка Ферри охватывает хитрость искусства, равно как бесхитростность эмоций».

Bitters End.jpg

А вот что говорит обозреватель Variety: «Мелодии Ферри всегда богаты и романтичны, даже когда они притуплены напористыми ритмами. <…> “Bitter-Sweet” столь же изобретателен и моден, как и всё в его дискографии». По его мнению, даже основанная на стандартах джаза 1920-х музыка Брайана Ферри все равно звучит по-своему самобытно, сохраняет его неповторимый, отточенный за десятилетия стиль.

Читайте нас на Яндекс.Дзен


Комментарии