Елена Папаризу задала тон греческому Рождеству, выпустив сингл «It Is Christmas»

Елена Папаризу задала тон греческому Рождеству, выпустив сингл «It Is Christmas»

05.12.2018

В западных странах, где религиозные праздники отмечаются в соответствии с григорианским календарем, Рождество наступит уже меньше чем через месяц. А это значит, что тематические музыкальные альбомы и песни уже выпускаются полным ходом. Некоторые артисты поспешили издать рождественскую музыку еще в конце октября, чтобы быть замеченным наверняка. Среди них американец Джон Ледженд (John Legend) и британка Джесси Джей (Jessie J). Не сильно отстала и австралийка Сия (Sia), представившая 1 ноября делюкс-версию прошлогоднего рождественского альбома с тремя новыми песнями.

25 декабря Рождество встречают не только католики и протестанты, но и некоторые православные, например, греческие — они в отношении данного праздника ориентируются на новоюлианский календарь, а не на юлианский, подобно, например, русским православным. Звезды Греции тоже полным ходом готовятся к Рождеству. В том числе новую праздничную музыку выпустила не только местная, но и мировая звезда Елена Папаризу (Helena Paparizou): 3 декабря она загрузила в YouTube, а также в цифровые магазины и на потоковые сервисы сразу две песни.

Вернее, речь об одной и той же композиции, но только исполненной на разных языках: греческом и английском. В первом случае она называется «Χριστούγεννα Ξανά» (стилизовано латиницей как «Hristougenna Xana»), или «Рождество вернулось», во втором — «It Is Christmas», или «Это Рождество». Артистка далеко не в первый раз обращается к английскому, что отчасти и помогло ей обрести мировую славу, которая пришла в 2005 году после победы на «Евровидении» с песней «My Number One». Но вернемся к праздничным новинкам, и первой послушаем английскую версию:

Не напоминает ли эта композиция что-то хорошо известное? Наверняка любители англоязычного поп-рока найдут в ней знакомые черты. В припеве можно заметить схожесть сразу с двумя мировыми хитами: «Total Eclipse of the Heart» валлийки Бонни Тайлер (Bonnie Tyler) и «Summer Of ‘69» канадца Брайана Адамса (Bryan Adams). Мы не говорим о повторении, но мотив и ритмы вызывают мгновенные ассоциации. Однако, о куплетах этого сказать нельзя — они обладают самостоятельным характером. А если описать «It Is Christmas» в целом — это энергичная и заводная песня, вызывающая желание соскочить с места и прямо сейчас начать готовиться к веселому празднику. Закрепим эффект греческой версией:

Авторами слов и музыки сингла «Χριστούγεννα Ξανά»/«It Is Christmas» выступили Анастасиос А. Папанастасиу (Anastasios A. Papanastasiou) и команда Arcade. Они уже не в первый раз создают композиции для Елены Папаризу: на их счету «Αν Με Δεις Να Κλαίω» (стилизовано латиницей как «An Me Deis Na Kleo») 2017 года и «Κάτι Σκοτεινό» (как «Kati Skoteino») 2018, ставшие хитами в Греции и на Кипре. Невозможно сомневаться, что рождественская новинка тоже станет хитом, и далеко не только на юго-востоке Европы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии