Есть формула идеальной рождественской песни, близки ей хиты Pet Shop Boys и Boney M.

Есть формула идеальной рождественской песни, близки ей хиты Pet Shop Boys и Boney M.

17.12.2018

Этим вопросом занялся британский звукозаписывающий лейбл Ostereo, и эксперты считают, что нашли ответ. Для этого они проанализировали последние 50 лет истории музыки. Но проделали не такую уж гигантскую работу, как может показаться. Их интересовали только те хиты, что занимали первое место Официального британского чарта (Official Singles Chart) в течение недели, на которую пришлось Рождество. Это далеко не только песни праздничной тематики, хотя и таких немало — дюжина за 65 лет традиции. Выявление в Соединенном Королевстве рождественского первого номера действительно большое народное увлечение. В этот период записи продаются наиболее активно.

Следующий победитель будет назван 21 декабря. Интересно, насколько он соответствует формуле Ostereo? А заключается она в том, что наибольшие шансы на успех есть у синглов: 1) Принадлежащих мужчине, которому 27 лет. 2) Длящихся без 3 секунд 4 минуты. 3) Отличающихся темпом в 114 ударов в минуту. 4) Записанных в тональности Соль мажор. Правда, за полвека полностью соответствующая требованиям песня в столь особенный момент времени в чарте не побывала. А ближе всего к формуле Pet Shop Boys «Always On My Mind». Этот кавер на хит Элвиса Пресли вышел в 1987 году. Тогда артистам было больше 27 — 31,5 года в среднем. Плюс их трек побыстрее — 125 ударов в минуту. Но тональность и длина идеальные по версии Ostereo.

Специалисты лейбла не относятся к своему исследованию очень серьезно, но не считают бесполезным. Согласно The Official Charts, основатель компании Говард Мёрфи (Howard Murphy) сказал: «Я думаю, что мы далеки от высчитанного программным образом идеального рождественского первого номера. Но все же некоторые характеристики делают песню более резонирующей с праздничным настроением слушателей. Нельзя превратить средненькую песню в хит ни в какое время года, тем более на Рождество. Поэтому добавление звуков колокольчиков не имеет никакого значения, если песня не велика сама по себе». И в пример приводится хит East 17 «Stay Another Day». Это сильная песня и без колокольчиков, и с ними, поэтому в 1994 году она стала победителем не только благодаря звону бубенчиков.

Кстати, второе место не за «Stay Another Day», его заняла композиция «Mary’s Boy Child» коллектива Boney M. Если «Always On My Mind» и даже сингл East 17 все же не рождественские песни в обычном понимании, то этот сингл 1978 года легендарной диско-группы полностью соответствует праздничной тематике. Сингл вышел 40 лет назад. О том, что формула от десятилетия к десятилетию меняется, Ostereo не заявляет. Поэтому возвращаемся к вопросу, насколько следующий победитель соответствует ей. Если это сингл, лидировавший последние несколько недель, то не очень. Ведь речь о «Thank U, Next» — 207 ударов в минуту, Ре-бемоль мажор. Да и принадлежит он певице, Ариане Гранде (Ariana Grande), и ей даже еще нет 27. К тому же тема не рождественская, зато клип местами такой.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии