Джейсон Бонэм объяснил невоссоединение Led Zeppelin

Джейсон Бонэм объяснил невоссоединение Led Zeppelin

07.01.2019

В 2007 году состоялось единственное в 21 веке воссоединение Led Zeppelin. В качестве барабанщика Роберт Плант (Robert Plant), Джимми Пейдж (Jimmy Page) и Джон Пол Джонс (John Paul Jones) без обсуждений пригласили Джейсона Бонэма (Jason Bonham) — сына Джона Бонэма (John Bonham), четвертого основателя группы. Причем выступление не имело коммерческой подоплеки, оно было благотворительным и посвященным памяти Ахмета Эртегюна (Ahmet Ertegun), основателя лейбла Atlantic Records.

Репетиции шли в течение шести недель. Концерт состоялся 10 декабря на лондонской «O2 Арене» и произвел ошеломляющий эффект. Стало казаться, что это только начало воссоединения, и все музыканты были не против гастролей и даже записи альбома, но Роберт Плант отказался. Недавно стало еще яснее, почему он это сделал, благодаря интервью Джейсона Бонэма американскому изданию Billboard. Вокалист Led Zeppelin очень хвалит сына, но все-таки считает, что без отца история группы не может продолжаться.

После одной совместной игры в футбол Джейсон Бонэм прямо спросил Роберта Планта, продлится ли воссоединение. Певец ответил: «Я любил твоего отца очень сильно. Не думай, что это неуважение к тебе, ты знаешь наши песни лучше нас самих и никто не сыграет их так. Но все-таки это не то же самое, что при Джоне. Я не смогу притворяться, я не могу быть музыкальным автоматом». Позже Роберт Плант добавил: «Когда твоего отца не стало, не стало и Led Zeppelin. Мы не могли делать так же, как The Who. Это был принципиальный момент».

Джейсон Бонэм не расстроился: «Я принял это, все было в порядке. Мой отец и Роберт знали друг друга с 15-летнего возраста. Речь о глубоких чувствах. Меня это вполне устраивало. Это было великолепное время, и закончить его таким зрелищным концертом — к лучшему. Роберт сказал: “Сделаем еще один отличный концерт и пора подумать об отдыхе”». Прошло время, и судя по всему, вокалист снова соскучился по Led Zeppelin. В 2013 в австралийской телепередаче «60 minutes» он сказал, что было бы неплохо снова собраться вместе, если Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс тоже хотят.

В 2018 исполнилось 50 лет с момента основания группы, в честь чего появилась иллюстрированная книга «Led Zeppelin by Led Zeppelin». Она так называется, потому что создана Робертом Плантом, Джимми Пейджем и Джоном Пол Джонсом, а не сторонними авторами. Подробности можно найти в другой нашей статье. В прошлые годы появились прошедшие ремастеринг версии всех альбомов квартета. В будущем ожидается переосмысление концертных записей, где будет фигурировать слово «Experience» — «Опыт».

В связи с этим Джейсона Бонэма попросили переименовать его трибьют-шоу, и в результате Led Zeppelin Experience стало Led Zeppelin Evening. Поначалу он был расстроен и даже разозлился, собирался позвонить и нагрубить Роберту, Джимми и Джону. Но его остановила супруга Джен Чартерис (Jan Charteris). Она попросила дочитать письмо, и он понял, что нет ничего личного. И тогда Джен предложила новое название. Джейсон Бонэм воскликнул: «Ты гений! Вот почему я с тобой 30 лет!». В заключение предлагаем посмотреть, как выступает Джейсон Бонэм и его группа.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии