Рики Мартин вновь на сцене «Грэмми» — через 20 лет после прорыва латинских артистов

Рики Мартин вновь на сцене «Грэмми» — через 20 лет после прорыва латинских артистов

08.02.2019

В латинском мире Рики Мартин (Ricky Martin) был хорошо известен уже в середине 1980-х благодаря участию в бой-бэнде Menudo, а в начале следующего десятилетия прославился как сольный исполнитель. Однако в остальном мире о нем узнали только в конце 1990-х. И значимую роль в этом сыграла главная американская музыкальная церемония. На 41-й «Грэмми», прошедшей в 1999 году, выступил латинский артист. Это случилось впервые в истории церемонии, и даже по сей день появление на ее сцене латинских артистов — большая редкость.

Надо сказать, что руководство «Грэмми» сильно противилось выступлению Рики Мартина. Латинская музыка тогда не имела никакой значимости в англоязычном шоу-бизнесе, и организаторам не хотелось приглашать неизвестного артиста. Однако они не смогли устоять перед напористостью продюсера Томми Моттолы (Tommy Mottola), тогда главы лейбла Columbia Records, кто собирался совершить латинскую революцию. Немалую роль в этом сыграла композиция «La Copa de la Vida», позже выпущенная на спанглише как «The Cup of Life» и ставшая гимном Чемпионата мира по футболу 1998 года.

Выбор «The Cup of Life» футбольным гимном и ее попадание на вершины главных чартов десятка европейских стран, а также попадание в топ-5 трех дополнительных американских чартов — Hot Latin Songs, Latin Pop Songs и Tropical Airplay — сделало свое дело. К этому нужно прибавить и то, что на момент переговоров Томми Моттолы с организаторами «Грэмми» по всему миру было продано 10 млн копий альбома «Vuelve», куда и вошла песня «La Copa de la Vida». Между прочим, в итоге «Vuelve» даже был номинирован на «Грэмми» в категории «Лучшее латинское поп-исполнение» и выиграл этот приз.

Выступление Рики Мартина на сцене «Грэмми», конечно, с песней «The Cup of Life», действительно повлекло за собой латинскую революцию. Сначала его первый англоязычный альбом «Ricky Martin», куда вошел хит «Livin’ la Vida Loca», покорил вершину главного американского чарта, Billboard 200, а затем это повторили работы Шакиры (Shakira), Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), Марка Энтони (Marc Anthony), Энрике Иглесиаса (Enrique Iglesias). И вот в воскресенье, 10 февраля, Рики Мартин возвращается на сцену «Грэмми», чтобы повторить и закрепить успех латинской музыки.

«Для меня как артиста всегда большая честь быть частью “Грэмми”, но в этот раз ощущается нечто действительно особенное, потому что мы объединили усилия, чтобы продолжать демонстрировать миру наши латинские корни. <…> Наш звук развивался со временем, и нет никаких сомнений, что латинская музыка в полном объеме вернулась в мейнстрим-чарты за последние два года, преодолев все барьеры еще раз. Мир слушает нас, и мы здесь, чтобы остаться», — поделился Рики Мартин с Billboard.

Выступать на 61-й «Грэмми», которую проведет Алишия Кис (Alicia Keys), он будет первым номером, но не один, а в компании с Камилой Кабельо (Camila Cabello), Джей Бальвином (J Balvin), Артуро Сандовалем (Arturo Sandoval) и Янг Тагом (Young Thug). Возможности заглянуть в будущее пока не появилось, поэтому предлагаем вспомнить одно из последних выступлений Рики Мартина на музыкальных церемониях награждений — исполнение песни «Fiebre» с Уисином и Янделем (Wisin & Yandel) на «Billboard de la Música Latina 2018».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии