Миры Kraftwerk и Daft Punk встретятся в одном пространстве — в «Парижской филармонии»

Миры Kraftwerk и Daft Punk встретятся в одном пространстве — в «Парижской филармонии»

17.03.2019

9 апреля в «Музыкограде», относящемся к «Парижской филармонии», начнется выставка «От Крафтверка до Дафт Панка» — «De Kraftwerk à Daft Punk». На ней будут предметы и атрибутика не только двух этих групп, но и других пионеров электронной музыки — Жан-Мишеля Жарра (Jean-Michel Jarre), Роберта Муга (Robert Moog), Хуана Аткинса (Juan Atkins), Лорана Гарнье (Laurent Garnier) и других. Лоран Гарнье написал музыку специально для этого события. Снимками, скульптурами и инсталляциями поделились художники и фотографы Андреас Гурски (Andreas Gursky), Питер Кин (Peter Keene), Петер Бёттхер (Peter Böttcher), Ринеке Дейкстра (Rineke Dijkstra). Обещается одна из самых впечатляющих выставок на тему развития электронной музыки. Курирует событие Жан-Ив Лелуп (Jean-Yves Leloup). Оно продлится до 11 августа.

Среди главных экспонатов — инсталляция от Daft Punk, связанная с хитом 2005 года «Technologic» с третьего альбома «Human After All». Вероятно, стоит ожидать появления робота из музыкального видео, представленного в конце статьи. Этого андроида для Daft Punk создал дизайнер Тони Гарднер (Tony Gardner) и его компания Alterian. Может, будет и пирамида из этого видео. А среди главных дней выставки — 11, 12 и 13 июля, потому что тогда в рамках события выступят Kraftwerk. Точнее, пройдут концерты не в «Музыкограде», а в самой «Парижской филармонии», в «Большом зале Пьера Булеза». Билеты продаются по цене от 48 до 85 евро. О будущих концертах Daft Punk ничего не известно, эти французы, в отличие от коллег-немцев, дают концерты редко, но все же такое возможно устроить.

На официальном сайте «Парижской филармонии» написано о выставочной концепции: «Танцевальная электронная музыка сегодня везде, а родилась она больше 30 лет назад в подпольных клубах Чикаго и Детройта. Она породила обширную музыкальную культуру, но также имеет политическое и контркультурное значение. Эта выставка, сопровождаемая музыкой Лорана Гарнье, ставит целью объяснить феномен... С 2010 года электронная музыка не ограничивается рейв-вечеринками и фестивалями, с которыми естественным образом связана. Сейчас она главная художественная тенденция современности. Она сопровождает цифровую революцию и ниспровергает рок-культуру... Благодаря таланту и творчеству чернокожих музыкантов эта музыка проникла в Европу через тайные рейв-вечеринки».

Будет в «Музыкограде» и пространство, вдохновленное рейв-вечеринками. За реализацию этого взялась команда дизайнеров 1024 Architecture. Обещается событий с погружением, на течение которого сможет влиять зритель. Это должно помочь понять следующий посыл события, выделенный на его официальном сайте: «Имея гедонистический облик, электронная музыка породила целую культуру. Ее приемы — миксы, ремиксы, сэмплы, аудиовизуализация... — постепенно покорили цифровой мир, определили его художественные подходы... Это замечается в кино, комиксах, танцах, сценографии... Появилась новая форма, объединяющая концерт с изобразительным искусством». Вот такое интригующее описание, а вот обещанный клип Daft Punk.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии