Если можешь не петь — не пой! Часть 1

Если можешь не петь — не пой! Часть 1

01.05.2019

Как там пел один известный болгарский певец: «Если хочешь идти — иди, если хочешь забыть — забудь». У меня почему-то при проигрывании этой мелодии в голове крутится на языке фраза: «Если можешь не петь — не пой!». И ведь ложится идеально в музыку.

Нет-нет, конечно, это не имеет отношения к королю российской эстрады. Или кто там сейчас у нас король? Я не хейтер и к творческому самовыражению в любой форме отношусь исключительно уважительно. Но после того, как интернет пришел в нашу жизнь, стало очевидно, что «певцов» и «певиц» больше, чем вообще нужно среднестатистическому слушателю. Кто все эти люди?

Шоу-бизнес, как лампочка мотыльков, манит к себе желающих приобщиться к славе, медийности и, конечно же, баблу. Казалось бы, запиши песню, сними клип, выложи в интернет. Сейчас для этого не нужно больших вложений. На айфон можно и песню записать, применив пару недорогих дополнительных приборов, и снять удобоваримое видео. Примеры такого творчества есть в Сети. И когда со вкусом у молодого артиста все в порядке, получается вполне себе нормальный результат.

Но нет, не все так просто. Ну посмотрят на это мама с бабушкой, ну друзья похвалят, а дальше-то что? Амбиции большинства начинающих исполнителей простираются намного дальше семейного круга вынужденных фанатов.

А вот тут засада. Шоу — это всего три буквы, а вот бизнес — уже целых шесть. Стоит только исполнителю песен ртом начать заявляться профессиональным артистом, он вступает на территорию бизнеса. Но заявиться еще не значит стать. Чтобы стать, нужно бабло, много бабла.

Сказки о том, как чья-то песня понравилась продюсеру, и он вложил свои деньги в молодого перспективного артиста и его раскрутку, оставим малышам. Кстати, у малышей все тоже непросто. И недавний скандал на шоу «Голос. Дети» тому подтверждение. Будь ты дочкой хоть Прошки Шаляпина. Не донесли вовремя денег на лучший в мире канал, получите опровержение результатов и неприятную шумиху.

Осеминитель Всея Руси — Прохор Шаляпин, с резиновой куклой.

Так вот, может быть, не все знают, но для раскрутки молодого дарования почти всегда продюсерский центр берет кредит. Точнее, это будущая звезда берет кредит или ипотеку на дорогую квартиру в Москве, а потом вкалывает на папу-продюсера как нравится и как не нравится. Без этого никто не будет иметь со звездой дела. Это страховка. Перестанет работать, как того требуют хозяева, останется без средств для выплаты ипотеки со всеми вытекающими.


Контракт с банком об ипотеке в России надежнее, чем контракт с продюсером!

Есть еще один важный вопрос. Где заявлять будущие хиты? Как правило, первоначально это делается на радио. На ТВ берут уже раскрученный продукт.

Один знакомый много лет проработавший в крупном и известном радиохолдинге недавно называл в разговоре суммы, которые вносятся, чтобы песня достаточно долгое время была в ротации, для закрепления в мозгах у слушателей. Это десятки тысяч евро. Врать и преувеличивать он бы не стал. Незачем.

Ну а уж если образовались дырки в эфире в силу сезонности, совпадения туров или отпусков у ключевых звезд, тогда могут, конечно, поставить композиции начинающих певцов и певиц. При наличии у последних хоть каких-то связей и знакомств. И если это не стопроцентный и убойный хит, коих сегодня никто не пишет, то крутанется песенка десяток раз и канет в небытие. С большой вероятностью туда же отправятся ее авторы и исполнители.

В Сети та же история. Прошли времена, когда во «ВКонтакте» можно было в крупных пабликах пиариться и выкладывать свою музыку. Теперь это тоже сильно платно. Выкладывай у себя на страничке. Радуй друзей и друзей друзей, а дальше — как повезет.

Такие дела. Если можешь не петь — не пой. Зачем вот это все тебе надо?

Но не теряем надежды. Всегда можно выйти с гитарой на улицу и исполнять на углу свои нетленки. Правда, теперь и с этим есть проблемы. Если зазеваешься, могут принять полицейские. Даже если в твоей песне нет матерных слов, оскорблений в адрес верующих, властей и намека на педофилию. И не потому, что полицейские не любят музыку. Просто петь на углу — это теперь незаконно. Только в специальных местах.

Государство, правда, как могло позаботилось о молодых и начинающих деятелях искусств. Ну по крайней мере в Москве. Есть же, например, проект «Музыка в Метро». Подавай заявку, проходи отбор и самовыражайся. Специальные точки к твоим услугам. Зарегистрироваться юным дарованиям можно на сайте: MOSPRODUCER.RU, там даже талоны на метро выдают бесплатные, поговаривают, что и ваучеры на социальные столовые…


#МУЗЫКАВМЕТРО — Мекка самовыражения, но тоже в рамках «формата»!

На сайтах московских парков тоже можно попытать счастья и обрести свое место под деревьями хотя бы на лето. Может, повезет, и кто-то обратит внимание.

В Европе или Америке уличный музыкант может в одночасье стать звездой «Ютьюба» или «Фэйсбука», а значит, получить свой шанс пойти дальше. У русских другой менталитет. В наших мещанских мозгах генетически заложены недоверие и брезгливость к тем, кто что-то делает на улице. Если он не чистит снег, конечно, или не метет тротуар. Поэтому максимум, на что может рассчитывать парень с гитарой на углу — это на нашу же русскую сердобольность и мелочь в чехле от гитары.


Stephen Ridley — лондонский уличный музыкант в прошлом, а сегодня за его 40-минутные шоу платят от 20'000€ российские казнокрады. Поскольку он намного профессиональнее и в два раза доступнее распиаренного Антона Беляева.

Поэтому, если уж нет совсем никакой возможности не петь, идите в караоке. Песни там собраны самые лучшие, публика непритязательная, да еще и наливают. Ну а если прям совсем невмоготу, ищите спонсора, инвестора, лояльный банк, богатых друзей или закладывайте квартиру и выходите на деловое, взаимовыгодное общение с профессиональным музыкальным менеджером.


Продолжение следует…

2019 © Кирилл Чибисов

Комментарии