Альбом «Wah Gwaan?!», или «Как дела?!» — Шегги снова учит ямайской культуре

Альбом «Wah Gwaan?!», или «Как дела?!» — Шегги снова учит ямайской культуре

11.05.2019

«Столько всего произошло, особенно за последний год. Многие отношения разорвались, накопилось полно всякой ерунды, и я задумался, что делать дальше. Задумался, смогу ли снова рассказывать о том, о чем рассказывал в песнях вроде “It Wasn’t Me”, о вещах типа: “Меня застукали в ванной с другой!”. Многое поменялось, но я хотел этого. И по-настоящему доволен, каким получился новый альбом», — поделился Шегги (Shaggy) в интервью Vibe. И наверняка удивил многих читателей, ведь представлялось, что последний год он провел исключительно здорово. Записал альбом «44/876» со Стингом (Sting), заслуживший «Грэмми», проехался по миру. Но оказалось, что небосклон жизни Шегги затягивали тучи. В итоге его первый за 6 лет альбом, «Wah Gwaan?!», получился более серьезным, чем остальные. В этом можно убедиться уже сегодня. Релиз состоялся 10 мая. Включаем?

«Я попал в пространство, где чуть не начал чувствовать себя неуверенно, потому что тебе уже немало стукнуло, а люди вокруг полагают, что в 50 нельзя быть крутым. Попал туда, где многое перестало работать. И это навело меня на мысль: “А может, просто снова стать самим собой?”. Представитель лейбла тоже посоветовал сделать ставку на себя. Звучит очень просто. И я сел с решимостью сочинять», — продолжает Шегги. В общем, он решил не гнаться за трендами, за молодежью, а продолжить гнуть свою линию. В итоге молодежь сама последовала за ним: в альбоме есть песни с Джейсоном Деруло (Jason Derulo), Ники Джемом (Nicky Jam), Александром Стюартом (Alexander Stewart) и другими. Александру всего 19 лет, но они легко нашли общий язык с Шегги и создали песню «You», ставшую синглом. С ней они выступили на «Очень позднем шоу с Джеймсом Корденом».

Шегги любит помогать молодым исполнителям, кроме того, он считает, что сотрудничество с большими звездами не определяет силу композиции. «Долгое время я придерживаюсь такого подхода. Можно вспомнить “It Wasn’t Me” c Рикроком. Тогда он был автором, но когда засветился в это песне, начал развиваться и как артист. Когда я делал “Angel” c Рэйвоном и “I Need Your Love” с Мохомби и Файди, они не были большими звездами. Когда ты привлекаешь какого-то большого парня, это может не сработать. Конечно, немного рискованно сотрудничать с кем-то не очень знаменитым, но если все выходит, выходит массивно. Меня больше интересует целостность песни, чем селебрити-фактор». В 2015 он даже привлек тогда малопопулярную Карди Би (Cardi B) к записи ремикса на трек «Boom Boom». Большого релиза из-за тонкостей авторского права не случилось, но результат известен:

Шегги любит помогать новичкам, потому что знает, как сложно им бывает. Так, его мало кто воспринимал всерьез в начале карьера, в 1990-е, когда реггетон был далеко не так популярен, а ямайский акцент часто смешил представителей лейблов. Но все же Шегги не сдался и в конце концов оставил военную службу (он ветеран Войны в Персидском заливе), имея большие музыкальные перспективы. Эта тема исследуется в песне «Wrong Room» нового альбома. Шегги так объясняет название: «Если ты самый умные в комнате, значит, ты не в той комнате». Также она написана под впечатлением от отношений с матерью. К сожалению, они не разговаривают и не стремятся к этому, но Шегги благодарен матери за интеллект и заботится о ней и отце материально. «Может, я и не получил образования, потому что у моих родителей не было денег... но мама не вырастила дурака», — утверждает Шегги. Так что альбом «Wah Gwaan?!» действительно не лишен серьезности, но музыкант продолжает настаивать, что главное в реггетоне дэнсхолле — жизнерадостность.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии