«Africa Speaks» — результат совместного творчества группы Santana, Буйки и Рика Рубина

«Africa Speaks» — результат совместного творчества группы Santana, Буйки и Рика Рубина

11.06.2019

В минувшую пятницу, 7 июня, состоялся релиз 25-го студийного альбома латино-рок-группы Santana — «Africa Speaks», или «Африка говорит». Кое-что об этой записи РУ-КОНЦЕРТ Новости рассказывали в январе. В частности, упоминалось, что Карлос Сантана (Carlos Santana) и его коллеги тесно сотрудничают с легендарным продюсером Риком Рубином (Rick Rubin) и испанской певицей африканского происхождения Буйкой (Buika). Коллектив провел вместе 10 дней в студии Рика Рубина в Малибу, и это были чрезвычайно плодотворные дни: удалось записать пять десятков песен. Однако только 11 из них попали в альбом. В какой атмосфере проходил творческий процесс, можно увидеть в трейлере:

Профессиональные критики высоко оценили результат. Согласно агрегатору Metacritic, он получил 87 баллов из 100 на основании четырех рецензий. Вот какие заключения сделали издания:

· «Столь же страстно увлекающий, как и все в классическом каноне Карлоса, альбом “Africa Speaks” расставляет акцент за акцентом» (Mojo);

· «“Africa Speaks” захватывающ с точки зрения энергетики и масштаба видения» (AllMusic);

· «“Africa Speaks” не та запись, которую можно слушать в наушниках — вы должны услышать, как она звучит из динамиков, словно живое выступление, чтобы полностью оценить ее… Вудсток был 50 лет назад, а это Santana сегодня. Дух тот же, но каким-то образом еще более свободный» (Rolling Stone);

· «Несомненно, сотрудничество между Карлосом Сантаной и продюсером Рубином… является взаимовыгодным, потому что до самого конца, “Candome Cumbel”, эта запись звучит все более мощно» (Glide Magazine).

Творческий союз Карлоса Сантаны и Рика Рубина действительно получился сильным. Вот как лидер Santana объяснил это в интервью Billboard: «Он стремится к тому же, к чему стремлюсь я. Мы хотим безупречной целостности, мы любим совершенство и любим неподдельную аутентичность». А вот что он сказал о продюсере для другой статьи Billboard: «То, как он создает песни, действительно эпично — это как переход от маленького черно-белого телевизора к полноформатному 3D. Его опыт в создании такой панорамной перспективы для песен невероятен». Среди всех композиций одна, «Breaking Down The Door», обзавелась клипом, предлагаем его вниманию:

А вот как Карлос Сантана объяснил предпочтение африканских мотивов и ритмов для нового альбома, согласно JamBase: «Это музыка, которую я очень люблю, и она не чужда мне. Ритмы, грувы и мелодии из Африки всегда вдохновляли меня. Они в моем ДНК. Если черпаешь вдохновение из многого, это называется исследованием. Я исследовал эту прекрасную музыку с африканского континента. У них есть диапазон частот целиком их собственный. Это забавно, потому что, когда я играю в Африке, люди спрашивают: “Откуда ты знаешь нашу музыку?”. А я отвечаю: “Как я могу не знать того, что люблю?”». Предлагаем в завершение послушать альбом «Africa Speaks».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии