Библейский символизм в новом клипе Scooter «God Save the Rave»

Библейский символизм в новом клипе Scooter «God Save the Rave»

21.06.2019

Хотя пятый кончился только в прошлом году, шестой этап творчества группы Scooter обзавелся уже двумя синглами — «Rave Teacher (Somebody Like Me)» в апреле и «God Save the Rave» в мае. Обе работы совместные: первая сделана с Ксилионсом (Xillions), вторая — с дуэтом Харрис и Форд (Harris & Ford), известным не в последнюю очередь ремиксами на композиции австрийского фолк-музыканта Андреаса Габалье (Andreas Gabalier). В «God Save the Rave» фолка нету, то там полным-полно хэппи-хардкора. И клип тоже получился счастливым и забавным, особенно после того, как Эйч Пи Бакстер (H.P. Baxxter) представился в супермаркете при автозаправке: «I am the captain. My name is Dave». Там больше ничего особенного не произошло, а вот в помещении автомойки...

Видео посмотрели к сегодняшнему дню полмиллиона раз, а вышло оно 17 июня. Оставлено под тысячу комментариев, и во многих есть знак вопроса. Особенно людей интересует, как интерпретировать альтер эго Дэйв. Поделимся версией, выдвинутой немецким изданием Kultunews: «Дэйв — имя еврейского происхождения, Давидом звали второго царя Израиля, и оно означает “Возлюбленный”. Эйч Пи Бакстер кажется здесь мессией. Под видом покупки колбаски боквурст он приносит счастье в глухой, тусклый, скучный придорожный городишко, взбадривает его, прибегая к мощи рейва. Дэйв кричит: “Я последний из оставшихся на вечеринке, которой нет конца”... В итоге в пляс пускаются даже щетки для мойки автомобилей, мир становится чуточку лучше. Музыканты садятся в машину и отправляются в ночь, чтобы помочь еще кому-нибудь».

Кто после такого скажет, что электронная музыка бессмысленна и изолирована от большой культуры? Вообще, Эйч Пи Бакстер хочет, чтобы было как можно больше музыки, которую бы что-то задерживало в этом мире. Вот что он сказал в недавнем интервью Rheinische Post: «В мое время были Dire Straits и Pink Floyd. У современных подростков такого нет. Сегодня им достается что-то вроде жевательной резинки. Когда вещь уже не новинка, она забывается, но ей сразу находятся замены. А вот чего-то глубокого практически нет… Я так скучаю по временам, когда было сильным стремление отделять себя от мейнстрима... В моей юности “коммерциализация” была ругательством. Никто не хотел иметь общее с этим. А теперь все вертится вокруг роскоши и траты денег».

Также в том интервью певец признался, что ему нравится «дикий панк-рок». Так что не исключено, что один из источников вдохновения для «God Save the Rave» — «God Save the Queen» Sex Pistols. Вот что еще Эйч Пи Бакстер рассказал о своих музыкальных увлечениях: «Когда мне было восемь или девять, я очень полюбил глэм-рок: T. Rex, Slade и Sweet. Это продолжилось Led Zeppelin и Deep Purple. Затем начался этап новой волны: The Cure, Smiths и Soft Cell. Все это английские группы. К американским я никогда не испытывал таких симпатий... А в 27 лет начался этап техно. Рейв словно подарил мне вторую молодость». Группа Scooter образовалась, когда музыканту было уже под 30 лет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии