«Syre» и «Erys» Джейдена Смита — два суперконцептуальных рэп-альбома

«Syre» и «Erys» Джейдена Смита — два суперконцептуальных рэп-альбома

07.07.2019

Хотя Джейден Смит (Jaden Smith) давно предупреждал о появлении второго альбома, релиз состоялся несколько неожиданно: только 2 июля он сообщил, что выход назначен на 5 число. Но сын Уилла Смита удивил (Will Smith) главным образом не этим, а звучанием новинки. Это эмо-рэп с элементами трэпа, панк-рока и электроники. Саунд данного лонгплея гораздо жестче, чем первого. Вообще, Джейден сделал все возможное, чтобы один без другого слушать не хотелось. Так, дебют он назвал «Syre», а продолжение — «Erys». На обложку более ранней записи поместил розовую зарю и желтую с розово-сиреневым надпись, следующей — сиренево-розовую зарю и голубую с желто-розовым надпись, плюс есть другие цветовые параллели. При этом трек-лист старшего альбома начинается с песен «B», «L», «U», «E», младшего — с «P», «I», «N», «K». Это концептуально единый проект.

«Syre» — послушный мальчик, «Erys» — просто сорвиголова. Можно писать и без кавычек, потому что артист рассказывает в этих альбомах о лирических героях, зовущихся Сайером и Эрисом. Кстати, первое имя есть в полном имени музыканта и актера — Джейден Кристофер Сайер Смит. Так что «Syre» и «Erys» в первую очередь восприятие, отношение к миру конкретного человека и его друзей. Кстати, к записи нового альбома причастны норвежец Лидо (Lido), Тайлер Создатель (Tyler, The Creator), Тринидад Джеймс (Trinidad James), Эйсап Рокки (ASAP Rocky), Кид Кади (Kid Cudi) и сестра Уиллоу Смит (Willow Smith). Надо сказать, «Erys» обошел первенца по количеству и примечательности сотрудничеств. При этом Джейден Смит отправлял приглашения еще многим, но не ждал даже такого числа согласившихся, поэтому очень счастлив.

Вот как Джейден описал характер новинки для Rolling Stone: «Это история молодого человека по имени Эрис. Он живет в выдуманном мире, в почти разрушенном Лос-Анджелесе. Неизвестно, что произошло, это антиутопия. Что-то вроде фильма “Войны”, рассказывающего о парнях, правящих городом. Вот и Эрис решил захватить власть. Он внушает всем страх и становится властелином. Но его ждет плохой конец…». Этот парень ведет за собой людей, превращая их в зомби с помощью какого-то розового вещества. Важно помнить, что это фантазии, но не мечты Джейдена: «Эрис иногда может просто полыхать от ненависти, быть поистине злым. Он порой не имеет фильтра. А вот я необязательно такой».

На вопрос о переживаниях во время записи альбома артист ответил: «У всего есть две стороны, чувак. Есть два полушария мозга, левое контролирует правую половину тела, оно отвечает за математику, статистику, прямые линии. Это больше аналитическая сторона вашего ума. Правое полушарие мозга контролирует левую сторону тела, оно более эмоционально, думает по кругу… Оно желает войти в ресторан, не просто чтобы поесть, а чтобы посмотреть на красивый интерьер, чтобы влюбиться в кого-нибудь. Так вот, правое полушарие — Сайр. Он грустный и эмоциональный, стремится на Голливудские холмы. Эрис полная противоположность. Городской парень, ему нравится розовый закат, но он больше заботится о делах в городе и своих корешах».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии