Клип Майли Сайрус «Mother’s Daughter»: одни Femen довольны, другие нет

Клип Майли Сайрус «Mother’s Daughter»: одни Femen довольны, другие нет

09.07.2019

Уже поздно писать, что вышел клип Майли Сайрус (Miley Cyrus) «Mother’s Daughter» — это случилось еще 2 июля, а сегодня были достигнуты 25 млн просмотров. Не новость и то, что видео вызвало бурные дискуссии (это ведь Майли!), и также сегодня накопился 1 млн лайков и 125 тыс. дизлайков. Причем даже в одних и тех же сплоченных кругах есть те, кому ролик нравится, и те, кто от него не в восторге. Так, в официальном блоге женского движения Femen появился вот такой текст: «Новый видеоклип Майли Сайрус вдохновлен Femen! История расставит все на свои места. Гордимся!». Среди того, что создатели клипа взяли у этой организации, — лозунги. Там есть такие, если перевести: «Каждая женщина — бунт!», «Грех — в твоих глазах», «Героизм плоти».

1.jpg

Придумала эти фразы основательница квебекского подразделения Femen, уроженка Украины Ксения Чернышова (Xenia Chernyshova). И ее расстроило появление своих творений в музыкальном видео. Вот что она сказала в интервью TVA Nouvelles: «Я разрыдалась, когда увидела эти слова, потому что это нечестно. Я создательница лозунгов: “Каждая женщина — бунт!”, “Грех — в твоих глазах”, “Героизм плоти”. Я использовала собственное воображение, чтобы отразить дух времени и создать ударную формулу шока. Если артист вроде Майли Сайрус использует мои фразы, значит, что я была права. Это мощно! Истинные творцы часто забываются историей, я знаю об этом, но все же это задевает меня. Словно произошло ограбление, и у меня ничего не осталось».

2.jpg

Ксения Чернышова позвонила своему агенту и поинтересовалась, можно ли что-то сделать с предполагаемым плагиатом, он сказал, что у ней нет шансов: «Я создала эти лозунги для феминистских целей и позволила Femen пользоваться ими повторно». Впервые надписи «Грех — в твоих глазах» и «Героизм плоти» использовались организацией в 2013 году перед посольством Туниса в Монреале. Теперь Femen продают одежду с этими словами, чтобы финансировать свою деятельность. Ксения Чернышова больше не является лидером квебекского подразделения движения. На ее странице в Twitter 4 июля появился следующей пост: «Этот слоган был украден. Femen, как мы можем снова сражаться?».

Режиссером видео «Mother’s Daughter» выступил Александр Мурс (Alexandre Moors). Вот как он объяснил клип газете Los Angeles Times: «Это видео о женском теле, о праве владеть им независимо от мужского взгляда. Это широкое послание, и мы не пытаемся быть догматичными. Что я черпаю из этого видео, так это энергию и решимость, для меня оно топливо для борьбы — все-таки в Америке сейчас трудные времена». Наряду с Femen, режиссер называет источниками вдохновения Riot Grrrl и Guerrilla Girls — «женщин, кто борется за свою свободу и подвергает для достижения цели тело опасности». А вот как он объясняет красный латексный костюм Майли: «Было интересно выйти за рамки сексуального стереотипа такого наряда и превратить его в своего рода броню или боевой костюм. В нем больше воинственного, чем сексуального».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии