В саундтрек к «Ослепленному светом» вошли редкие записи Брюса Спрингстина

В саундтрек к «Ослепленному светом» вошли редкие записи Брюса Спрингстина

20.07.2019

Американский фолк-рок-музыкант Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen), он же Босс, известный своей поэтической и пропитанной общественным сознанием лирикой, в 1970–1980-е подарил надежду и вдохновение множеству людей по всему миру, и одна из таких историй скоро выйдет на большой экран. Речь о фильме «Ослепленный светом», основанном на мемуарах «Бери-парк: Гонки, религия и рок-н-ролл» британского журналиста и телеведущего Сарфраза Манзура (Sarfraz Manzoor), родившегося в Пакистане и в 3-летнем возрасте переехавшего со своей семьей в английский город Лутон.

Сарфраз Манзур является одним из сценаристов фильма, двое других — Пол Маеда Берджес (Paul Mayeda Berges) и Гуриндер Чадха (Gurinder Chadha). Чадха также выступает режиссером, и в 2002 она уже сняла подобного рода картину — «Играй как Бекхэм», которая заслужила высокие оценки критиков. К слову, «Ослепленного светом», уже показанного на нескольких кинофестивалях, критики оценили еще выше: на Rotten Tomatoes он накопил 92%, на Metacritic получил 72 балла из 100. В широкий прокат фильм начнет выходить в августе, однако в России премьера состоится только 10 октября.

«Ослепленный светом» рассказывает историю подростка Джаведа, сыгранного Вивеиком Калрой (Viveik Kalra), из традиционной семьи пакистанских эмигрантов, живущих в Великобритании. Действие происходит в 1980-е — годы, сопровождаемые экономическим потрясением и расовой нетерпимостью. Джавед пытается найти свое место между современными устоями британского общества и консервативными взглядами семьи. Чтобы легче справляться с трудностями, он пишет стихи и мечтает найти себя в искусстве. Набраться решимости ему неожиданно помогает музыка Брюса Спрингстина, с которой его знакомит друг. «Брюс будто понимает все, что я кода-либо чувствовал или хотел», — говорит Джавед в трейлере.

В оригинале фильм называется «Blinded by the Light», так же, как дебютный сингл Брюса Спрингстина, являющийся кавером на песню британской рок-группы Manfred Mann’s Earth Band. Конечно, эта композиция стала частью саундтрека, включающего еще многие знаменитые работы Босса. Но есть в нем и несколько редкостей. Так, в альбом вошли концертные версии песен «The River» и «The Promised Land», ранее не издававшиеся. Первая была исполнена Брюсом Спрингстином в Мэдисон-сквер-гардене на концерте «No Nukes» 1979 года, вторая — на Национальной аллее Вашингтона в 2014 году. «The Promised Land» стала первым синглом саундтрека, она представлена внизу страницы.

Еще один раритет — студийная версия «I’ll Stand By You», тоже ранее не издававшаяся. Музыкант написал ее много лет назад, и она должна была стать частью фильма «Гарри Поттер и философский камень», но так и не стала. Брюс Спрингстин сказал о данной композиции: «Она была чем-то, что, на мой взгляд, прекрасно подходит для кино. В какой-то момент я хотел, чтобы эта песня стала частью какого-то детского фильма. Это очень милая песня». И вот желание Босса наконец-то сбылось. Релиз саундтрека состоится уже меньше чем через месяц — 9 августа. В него также вошли работы Pet Shop Boys, A-ha и других артистов того времени. А теперь обещанная «The Promised Land».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии