Boyz II Men отметили 25-летие хит-альбома «II» и рассказали много интересного

Boyz II Men отметили 25-летие хит-альбома «II» и рассказали много интересного

06.09.2019

В 1994 году 30 августа в свет вышел альбом «II» американского ритм-н-блюз-квартета Boyz II Men (сейчас трио). Этот диск стал 3-м по счету в его дискографии, однако второй, «Christmas Interpretations», рождественский, а такие обычно рассматриваются отдельно. Поэтому «II» идентифицируется как 2-й альбом основной дискографии Boyz II Men, почему и получил такое лаконичное говорящее название.

Фото обложки.jpg

К моменту выпуска «II» Boyz II Men уже были знамениты, причем не только в США: их дебютный диск «Cooleyhighharmony» вошел в топ-10 американского, австралийского и британского чартов, получил платиновый статус в Великобритании, дважды платиновый в Канаде и 9-кратный платиновый в США. Но «II» оказался еще успешнее: покорил вершины американского и французского чартов и вошел в топ-10 австралийского, канадского и нидерландского, а также получил платиновый статус в Великобритании, 5-кратный в Канаде и 12-кратный в США.

«II» и сегодня лучший в дискографии Boyz II Men. Неудивительно, что его 25-летие не осталось без внимания. Национальная академия искусства и науки звукозаписи США, ответственная за «Грэмми», взяла у Натана Морриса (Nathan Morris) и Вани Морриса (Wanya Morris) большое интервью. К слову, «II» стал обладателем первой премии «Лучший ритм-н-блюз-альбом», присуждаемой с 1995 года. Прежде чем перейти к беседе, предлагаем вспомнить главный хит этого лонгплея — «I’ll Make Love to You».

Композиция «I’ll Make Love to You» была создана вместе с Бэйбифейсом (Babyface) и выбрана продюсерами альбома в качестве первого сингла для «II». Музыканты поделились, что им эта песня очень нравилась, но они не хотели сразу выпускать нечто подобное «End of the Road» — главному хиту дебютной пластинки, тоже написанному с Бэйбифейсом. Однако продюсеры настояли, и позже музыканты были вынуждены признать правильность их хода: «End of the Road» и «I’ll Make Love to You» по-прежнему остаются главными хитами их дискографии.

Популярность Boyz II Men в разных странах и международный успех «II» привели к тому, что появилась вторая версия диска — «II: Yo Te Voy a Amar». Как можно догадаться, в него вошли интерпретации песен на испанском языке. Натан Моррис сказал, что записывать композиции на испанском не было особо трудно, поскольку они немного учили его в школе. А кроме того он подметил: «Пение на испанском языке намного проще, чем на английском. Английский более прерывистый, а испанский более гладкий и протяжный по природе. Думаю, некоторые наши песни звучат на испанском даже лучше». А вы как считаете?

Большая часть композиций для «II» была создана Ваней Моррисом с дуэтом продюсеров, тогда начинающих, Тим и Боб (Tim & Bob). Музыкант поделился, что встретился с ними для работы над песней «One More Try», но сотрудничество пошло так хорошо, что они написали вместе еще много песен и сделали несколько демок, а потом дорабатывали их в студии всей компанией.

Однако Джерил Басби (Jheryl Busby), президент лейбла Motown, не был уверен в неизвестных продюсерах и пригласил, помимо Бейбифейса, дуэт Джимми Джема (Jimmy Jam) и Терри Льюиса (Terry Lewis), с кем Boyz II Men создали пару песен. И музыканты остались в восторге. «Мы были такими большими их поклонниками с самого детства. Мы молились о возможности получить их для записи альбома, так что очень обрадовались приступить к работе с ними», — вспоминает Натан Моррис.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии