Жан-Мишель Жарр хотел написать роман, написал автобиографию

Жан-Мишель Жарр хотел написать роман, написал автобиографию

08.09.2019

У Жан-Мишеля Жарра (Jean-Michel Jarre) на счету двадцать музыкальных альбомов, но он продолжает оставаться человеком-загадкой. Наверняка и его автобиографическая книга оставит больше вопросов, чем ответов. Скоро можно будет проверить: 3 октября выходит написанный его рукой рассказ о себе «Mélancolique Rodéo». Чтобы перевести название, знание французского языка необязательно. Но чтобы прочесть книгу, оно понадобится. Пока речь идет только о французском издании. Правда, в описании трейлера к автобиографии указывается, что в 2020 состоится международный релиз. Речь явно как минимум о переводе на английский.

«Я всегда думал, что если стану писать книгу, то роман. Впрочем, я знал, что роман, по крайней мере первый, представляет собой замаскированное отражение существования автора. Это и помогло уговорить меня создать автобиографию», — цитирует Жан-Мишеля Жарра французский Amazon, где идет предзаказ работы, содержащей под 400 страниц. Она уже входит там в тысячу самых популярных книг, занимая 697 место. Неплохо, учитывая, что будущие читатели явно не ждут скандальных фактов, как в случае с большинством автобиографий, а прежде всего интересуются мироощущением автора. Многие бы даже удивились, если бы Жан-Мишель Жарр стал приглашать их покопаться в его грязном белье. Но кто против интриги?

И она есть. Переведем описание: «Мы знаем Жан-Мишеля Жарра как пионера электроники, музыканта, оказавшего огромное влияние на молодое поколение, изобретателя концертных шоу-рекордсменов. Но мы не знаем, что было на пути к планетарной славе маленького лионского мальчика, мастерившего магнитофоны. Жизнь этого человека, сына участницы французского Сопротивления и многократного обладателя “Оскара”, не в силах представить себе ни один романист. В ней неожиданность сменяется неожиданностью. В этой автобиографии мы встречаем Артура Чарльза Кларка, Стивена Хокинга, Эдварда Сноудена, Иоанна Павла II, Сальвадора Дали, Федерико Феллини, Леди Ди и возлюбленных Жарра. Нас ждет чрезвычайно интимный текст, вертящийся вокруг объекта его фетиша».

Иначе как фетишем увлечение Жан-Мишеля Жарра электронной музыкой и не назовешь. Под студию в молодости от отводил львиную долю квартиры. Было это, трудно поверить, 51 год назад, учитывая, что в 2018 вышел юбилейный бокс-сет «Planet Jarre: 50 Years of Music». В недавнем интервью Financial Times музыкант и теперь писатель сказал о своем мегаувлечении: «Наверное, я больше времени провожу с машинами, чем с людьми. Иногда я чувствую себя, как тот, кто жизнь прожил со слонами или с дельфинами и в результате создал параязык. Как тот, кому потребовалось время, чтобы приручить животных, установить настоящую связь с ними». В то же время он признает: «Технология нейтральна, все зависит от того, что мы делаем». Написание автобиографии он охарактеризовал как «тяжелый и долгий процесс». Но куда более долгий проект Жарра — «Oxygene». Еще в 1976 вышел одноименный альбом, но осмысление продолжается!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии