Карлос Сантана и Роб Томас празднуют 20-летие хита «Smooth»

Карлос Сантана и Роб Томас празднуют 20-летие хита «Smooth»

17.09.2019

В этом году исполнилось 20 лет песне «Smooth» группы Карлоса Сантаны (Carlos Santana) и Роба Томаса (Rob Thomas), фронтмена Matchbox Twenty. Эта песня была на первом месте американского чарта Billboard Hot 100 12 недель, оказалась там как в 1990-х, так и в 2000-х. Она всегда будет одной такой! Журнал Billboard считает, что в его главном чарте синглов за первые 50 лет лучше «Smooth» проявил себя только хит «The Twist» Чабби Чекера (Chubby Checker). Совместное творчество Карлоса Сантаны и Роба Томаса, само собой, высоко котировалось еще во множестве хит-парадов, в том числе было на 3-й строке британского официального чарта синглов, тоже крайне престижного. Плюс в копилке «Smooth» три премии «Грэмми-2000», включая «Запись года».


Сколько раз издания мира писали о достижениях «Smooth», а сколько раз Карлос Сантана и Роб Томас пели эту хитовейшую композицию перед публикой! И вот это случилось снова: 14 сентября они объединились на сцене фестиваля «Bite of Las Vegas», организованного радио Mix 94.1. Совместное выступление стало сюрпризом — в афише значился только фронтмен Matchbox Twenty. Карлос Сантана не предполагал, что будет в этот день в Лас-Вегасе, хотел прилететь туда лишь на следующий, чтобы подготовиться к серии концертов, резидентному туру, который стартует 18 сентября. Но он изменил свои планы и прибыл пораньше, чтобы исполнить с коллегой и другом «Smooth», а также кавер на «Voodoo Child» Джимми Хендрикса (Jimi Hendrix). Получилось энергично, о чем свидетельствуют даже любительские видеозаписи.

Неудивительно, что Карлос Сантана поспешил в Лас-Вегас. Вот как он описывает исполнение хита с 20-летней историей, согласно Billboard: «Образно говоря, играть “Smooth” — это секс». Он сразу верил в «Smooth»: «Когда я впервые услышал Роба, то подумал, что это душевный и искренний парень, аутентичный и настоящий. Я сразу понял, что это особенная песня, не вторичная, совершенно другой уровень, и ее ждет большое будущее». А вот Роб Томас сомневался в успехе: «Эта песня записывалась одной из последних для альбома Santana “Supernatural”, гостями которого также стали Эрик Клэптон, Дэйв Мэтьюс, Лорин Хилл. Я думал, что это будет чем-то вроде сбоку припеку, не ожидал чего-то выходящего за рамки». Но как видим, Роб Томас еще как недооценил «Smooth».

Роб Томас подключился к работе над «Smooth», когда уже была написана музыка. Ее создал Итаал Шур (Itaal Shur). У него имелись и слова, трек первоначально назывался «Room 17», но фронтмен Matchbox Twenty получил минусовку и сам взялся за текст. Он посвятил его супруге, а источником вдохновения стала песня Элтона Джона (Elton John) «Mona Lisas and Mad Hatters». Роб Томас написал весьма темпераментные стихи и страстно их пропел для демо. Он предполагал, что финальную версию запишет Джордж Майкл (George Michael), но Карлос Сантана не стал менять вокалиста. Томас вспоминает: «Это было маленькой магией… Песня вернула Карлоса на радио… Я не думаю, что это лучшая песня в его или моем репертуаре, но она оказалась просто идеальной для нас в тот момент, очень удачный для латинской музыки».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии