Саксофонистка Кэнди Далфер признается, что в 50 лет стала играть независимее

Саксофонистка Кэнди Далфер признается, что в 50 лет стала играть независимее

08.10.2019

Кто-то в 50 хочет на пенсию, а кто-то только входит во вкус! Среди последних Кэнди Далфер (Candy Dulfer), часто называемая самой красивой саксофонисткой (введите в Google последние три слова перед скобкой, чтобы проверить). 50 ей исполнилось 19 сентября, вскоре было опубликовано интервью для Monterey Country Weekly, где есть такие слова: «Лишь несколько лет я чувствую, что наконец становлюсь самостоятельным музыкантом. Теперь я играю соло, которые радуют и меня».

При этом она говорит, что вышла на новый уровень прежде всего благодаря преодолению собственных предубеждений: «Я была строга к себе. Мне повезло, что я встретила великодушных музыкантов, как мужчин, так и женщин, которые внушили мне, что я многое могу сделать, будучи женщиной». Но все же в биографии Кэнди Далфер были разные люди, палки в колеса она получала не только от самой себя.


Нидерландская звезда продолжает: «Многие журналисты, учителя в школе, представители лейблов и добившиеся меньшего успеха коллеги пытались подавить меня. Большинство действовали очень тонко и почти незаметно, но в итоге получалось довольно агрессивно. Я убедилась, что мир все еще недружелюбен к женщинам, а еще он невероятно расистский. До равенства далеко».

Вот совет от Кэнди Далфер для женщин, которые только начинают строить джазовую карьеру: «Усердно работайте и не опаздывайте, что актуально для всех музыкантов. А еще не возвращайтесь затемно в одиночестве, сообщайте обо всех, кто заставляет вас чувствовать себя некомфортно. И помните, что ваша сила и ваш потенциал — страшная вещь, она пугает многих. Так что просто игнорируйте недоброжелателей и пугайте их своими способностями».


А казалось бы, где, если не в джазе, женскому творчеству рады? В этом жанре доля женщин-легенд крайне высока. И Кэнди Далфер определенно уже среди них. В ее послужном списке есть сотрудничества с Pink Floyd и Принсом (Prince), ее дебютный альбом «Saxuality» (1990) находился в топ-30 главных чартов пяти европейских стран. Ее хит того периода «Lily Was Here» до сих пор очень популярен.

Последний на данный момент альбом Кэнди Далфер, «Together», вышел в 2017 и добрался до 44-го места в главном чарте ее родной страны. При этом внимание к творчеству нидерландской саксофонистки проявляет весь мир, о чем свидетельствует ее гастрольный график. Недавно она вернулась из тура по США, а вскоре побывает в Мексике, Австрии, Швейцарии, Чехии и Японии.

И нарасхват Кэнди Далфер уже много лет. Ее воспоминаний хватит не на одну книгу, и первая уже есть — «Sax, Candy & Rock ‘n Roll». Правда, пока она доступна только на нидерландском языке, но скоро обещается английская версия. Кэнди говорит о процессе написания: «Мне пришлось глубоко покопаться в памяти, потому что многое уже забылось. Я начала карьеру очень юной, с тех пор столько произошло, что даже классные и особенные вещи приходится вспоминать».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии