Исландия вдохновила Дэймона Албарна на создание самого личного проекта

Исландия вдохновила Дэймона Албарна на создание самого личного проекта

09.10.2019

Дэймон Албарн (Damon Albarn) — музыкант, не готовый вписывать себя в рамки одного жанра, одного проекта. Он создал две такие разные группы, как реальная Blur, представляющая брит-поп, инди-рок и альтернативный рок, и виртуальная Gorillaz, в основе творчества которой хип-хоп, трип-хоп, арт-поп и электроника. Он также образовал две непохожие друг на друга супергруппы: работающую в ключе альтернативного рока и арт-рока The Good, the Bad & the Queen и воплотившую афробит и психоделический фанк Rocket Juice & the Moon.

Но и на этом полный идей Дэймон Албарн, кому уже за 50, не готов останавливаться. Он сделал новый проект, который тоже отличен от всего предыдущего. В данном случае сложно говорить о жанрах, поскольку речь не просто о музыке, а скорее, о музыкальной пьесе, которая будет исполняться в сопровождении ансамбля оркестровых инструментов, фортепиано и электронного саунда. И как отмечается на сайте компании-организатора Rain Dog Productions, это очень личное для Дэймона Албарна произведение.

Проект получил название «The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows», или «Чем ближе источник, тем чище ручей». Авторство этих слов принадлежит не Дэймону Албарну, это строчка из стихотворения английского поэта Джона Клэра (John Clare) «Любовь и память», которое, вероятно, музыкант очень любит. Станет ли этот проект доступен широкой публике, неизвестно. Пока ознакомиться с ним смогут только посетители десяти концертов, запланированных в разных городах Европы на май и июнь 2020 года.

Вдохновение для создания «Чем ближе источник, тем чище ручей» Дэймону Албарну подарила Исландия, где он часто бывал в течение последних трех десятилетий. Музыканта впечатляет природа этого удивительного места, особенная атмосфера удаленного от континентов уголка планеты. Все его чувства и мысли, накопленные и обдуманные за время пребывания на этом северном острове, воплотятся в музыкальной пьесе, которая определенно станет чем-то самобытным, глубоким и неповторимым.

Вот как описывается вдохновившее Дэймона Албарна место на вышеуказанном сайте: «Земля полуночного солнца Исландия — уникальная страна, изобилующая природными красотами: ледниками, вулканами, термальными источниками, горам и потрясающими мысами. Раскинувшись меж двух континентов, эта земля служит местом встречи североамериканских и евразийских тектонических плит. Разве может быть что-то увлекательнее следов течения времени и хрупкости природы».

К сожалению, пока нет каких-либо видео- и аудиоматериалов, позволяющих хоть чуточку ознакомиться с музыкальной пьесой «Чем ближе источник, тем чище ручей». Поэтому просто представим в конце одну из последних работ арт-рок-коллектива The Good, the Bad & the Queen, как наиболее близкого по концепции из всех проектов Дэймона Албарна.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии