«Scatman & Hatman» стала второй по популярности песней Лу Беги

«Scatman & Hatman» стала второй по популярности песней Лу Беги

02.11.2019

В этом году мировой славе Лу Беги (Lou Bega) исполнилось 20 лет. Он проснулся знаменитым, когда вышла песня «Mambo No. 5», которая не так проста, как может показаться на первый взгляд. Артист отмечал, что она о покаянии, и мы рассказывали об этом. Здесь больше не будем возвращаться к «Mambo No. 5», а рассмотрим новый козырь музыканта угандийско-итальянского происхождения — «Scatman & Hatman». За короткий период композиция стала второй по значимости в дискографии Лу Беги. По крайней мере, лишь один клип на YouTube-канале артиста просмотрели больше раз, чем видео на «Scatman & Hatman». Кстати, его охотно показывает музыкальное телевидение. Вот этот ролик, а дальше подробности.

«Scatman & Hatman» — это мешап, завязанный на подражающей инструментам импровизации от Джона Пола Ларкина (John Paul Larkin). Это искусство известно как скэт, Джон владел им замечательно, поэтому уверенно носил псевдоним Скэтмен. Шляпу тоже, но в представленном выше клипе он без нее, там только один Хэтмен — Лу Бега. Он восторгается Джоном Скэтменом, и сказал в одном интервью Billboard: «Я не знал, что он был героем для миллионов людей. Он заикался, но превратил эту слабость в свой главный актив. Он герой для миллионов заикающихся людей». Отметим, что Джон Скэтмен включен в Национальный зал славы Ассоциации заикания (NSA). В детстве он сильно страдал от этого нарушения, но как начал играть на пианино и учиться скэту, стал гораздо более уверенным человеком.

Джона Скэтмена не стало в 1999 году, сильно запомнившемся Лу Беге не только потому, что тогда он обрел славу. Тогда он столкнулся и с большой потерей: «Я выяснил, что между мной и Джоном много общего. Его не стало в 1999, и мой отец умер тогда же, и причина та же — опухоль мозга. Отец ушел за четыре недели до релиза “Mambo No. 5”… Кроме того, как и Джон, я предпочитают винтажный стиль, ношу усы и костюмы...». Благодаря разным факторам и годовщинам песня «Scatman & Hatman» органично вписалась в музыкальный ландшафт 2019 года, хотя ее саунд не соответствует тенденциям. Надо заметить, перед этим Лу Бега 6 лет не расширял дискографию. Он говорит: «Мы поняли, что нужно что-то наконец сделать, но только если появится хорошая идея, если песня сможет побороться за звание летнего хита. В Европе каждый год ищут летние хиты, и я думаю, у нас он есть».

О будущих релизах, тем более о выпуске альбома, Лу Бега еще не говорит, но отметил, что чуть было не появилась совместка с Дэдди Янки (Daddy Yankee). Команда Лу Беги хотела сделать мэшап из «Mambo No. 5» и какого-то большого хита пуэрториканца. Микс уже был готов, но команда Дэдди Янки в последний момент передумала. Она сосредоточилась на интерпретации хита «Informer» канадца Сноу (Snow) с подключением исполнителя оригинальной версии. Новая вещь получила название «Con calma» и прогремела по всему миру. Но это уже другая история... А пока все-таки вернемся к «Mambo No. 5»

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии