Вышел трейлер фильма ужасов «До гражданской войны» с Жанель Монэ

Вышел трейлер фильма ужасов «До гражданской войны» с Жанель Монэ

01.12.2019

Заметили, что в последнее время часто стали выходить фильмы ужасов, где главные роли исполняют чернокожие артисты? И нередко эти фильмы ужасов оказываются успешными. Вспомним «Мы» (2019) и «Прочь» (2017). Вторая лента получила «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. А еще она смогла при бюджете в 4,5 млн долларов собрать 255,5 млн. «Мы» заработали примерно столько же, потребовав 20 млн долларов. «Оскара» лента не получила, но кто знает, ведь очередных номинантов еще не объявили. Рейтинг «Мы» от Rotten Tomatoes — почти 8 из 10. Обе картины снял Джордан Пил (Jordan Peele), а также среди людей, кто был привлечен к созданию той и другой, — Шон Маккитрик (Sean McKittrick).

Сейчас этот продюсер делает еще один хоррор с чернокожим главным героем, точнее, героиней. Фильм называется «До гражданской войны», и там на первом плане Жанель Монэ (Janelle Monáe). Она начала сниматься в большом кино всего несколько лет назад, на ее счету второстепенная роль в оскароносном «Лунном свете» (2016) и, так скажем, почти главная в претендовавших на эту премию «Скрытых фигурах» (2016). И все же «До гражданской войны» — первая лента, где Жанель Монэ однозначно фронтвумен. Релизы этого ужастика начнутся 23 апреля будущего года. На днях вышел первый трейлер, в нем главная героиня метается между благополучием и состоятельностью XXI века и притеснениями на плантациях до Гражданской войны США, шедшей в 1861–1865 гг. Ее швыряет из мира в мир. «Если это тебя выбрало, ничто тебя не спасет», — прописано в весьма туманном трейлере.

Режиссерами и сценаристами «До гражданской войны» являются Джерард Буш (Gerard Bush) и Кристофер Ренс (Christopher Renz), до этого занимавшиеся только короткометражками. Зато в основном актерском составе исключительно известные люди — кроме Жанель Монэ там Эрик Ланж (Eric Lange), Джена Мэлоун (Jena Malone), Джек Хьюстон (Jack Huston), Кирси Клемонс (Kiersey Clemons), Гэбури Сидибе (Gabourey Sidibe). Съемки начались в мае, и меньше чем через год после этого фильм окажется в доступе. Внимание американской прессы к «До гражданской войны» высоко — Vanity Fair, Hollywood Reporter и Refinery29 лишь толика именитых изданий, опубликовавших статьи о фильме. В первую очередь привлекает, что он сумел сохранить завесу тайны, выпустив интригующий трейлер.

Также внимание к «До гражданской войны» обусловлено тем, что он пугает в первую очередь не чем-то сверхъестественным, а тяжелыми для афроамериканцев временами. Это редкий ужастик, о котором можно сказать, что он снят по мотивам. Впридачу, наряду с «Мы» и «Прочь», это революционный ужастик, он пересматриваем каноны жанра. Долгое время доминировала мода: «Черный парень должен умереть первым». Конечно, были картины со сложными чернокожими персонажами, например, «Ночь живых мертвецов» (1958), где сильно показан афроамериканец Бен. Но такие решения были исключением, а не правилом. И вот возникает плеяда добротных хорроров с непростыми черными героями. Больше на эту тему можно узнать в документалке «Нуарный хоррор: история черных хорроров» (2017).

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии