Род Стюарт создал грандиозный железнодорожный макет, потребовавший 23 года

Род Стюарт создал грандиозный железнодорожный макет, потребовавший 23 года

02.12.2019

Последние два десятилетия британский рокер сэр Род Стюарт (Rod Stewart) регулярно записывал новые альбомы и активно гастролировал по миру. Впрочем, как и в другие периоды своей карьеры. Но эти годы отличились от остальных кое-чем значительным, и связано оно не с музыкальным творчеством. Оказывается, Род Стюарт еще и моделист железных дорог, причем талантливый. Это не просто его хобби, а настоящая страсть. Благодаря ей он попал на обложку декабрьского выпуска тематического журнала Railway Modeller. Музыкант рассказал изданию и поделился результатом своего большого и длительного труда. Труда, потребовавшего для завершения 23 года.

Фото 1.jpg

Речь о внушительном по размеру и детально проработанном макете города, объединившего черты Нью-Йорка и Чикаго 1945 года. Он состоит из высотных офисных зданий, промышленных предприятий, автодорог с нескончаемыми потоками машин, горных пейзажей, реки с мостами и баржами и, конечно, железной дороги. Этот грандиозный проект смотрится очень впечатляюще, и еще больше впечатляет, что практически все Род Стюарт сделал собственными руками. Он поделился в интервью BBC Radio 2: «Я бы сказал, что 90% построил сам. Единственное, в чем я был и остаюсь не очень хорош, это электрические приборы, поэтому я попросил заняться ими других».

Фото 2.jpg

Род Стюарт также заметил: «Многие смеются над таким хобби, считая его глупым, но это прекрасное хобби». Чтобы создать это произведение искусства, музыкант отвел себе для работы целую комнату на чердаке дома и по возможности уединялся там на 3-4 часа. Он не оставлял работу и когда отправлялся на гастроли, заказывая дополнительную комнату в отелях: «Мы сообщали об этом заранее, и администрации были действительно любезны, выносили кровати и обеспечивали дополнительную вентиляцию, чтобы улучшить циркуляцию воздуха». Род Стюарт полон ответственности: «Когда я берусь за что-то творческое вроде этого, мне нужно выложиться на 110%. Это вызывает привыкание. Я начал, так что просто должен был закончить. Мне повезло, что у меня была эта комната. Если бы я изначально понял, что это займет так много времени, то, наверное, сказал бы: “Нет, нет, нет!”».

Фото 3.jpg

Кому-то этот городской ландшафт может показаться мрачным, но только не Роду Стюарту: «Я нахожу красоту в том, в чем многие другие видят уродство — в грубых небоскребах, избитых складских помещениях, очень запущенных вещах». Вот как он описал работу над тротуарами, которые, по его мнению, должны быть достаточно грязными: «Начинаешь с серого цвета, а потом добавляешь немного бетонного оттенка, так, чтобы каждый камень на мостовой чуть отличался. Для трещин нужно щепотку черного мела... А затем добавляешь немного мусора в сточные канавы, ржавчины тут и там. Постройками я наслаждался больше, чем движущимися объектами».

Фото 4.jpg

Читайте нас на Яндекс.Дзен


Комментарии