Аланис Мориссетт признана «Иконой» на церемонии Billboard Women in Music

Аланис Мориссетт признана «Иконой» на церемонии Billboard Women in Music

15.12.2019

12 декабря состоялась очередная церемония Billboard Women in Music, обладательницей Icon Award стала Аланис Мориссетт (Alanis Morissette), и она, стоит сказать, моложе прошлых лауреаток, сейчас ей 45 лет. Эта канадка громко заявила о себе миру в 1995, выпустив третий альбом — «Jagged Little Pill», что переведем как «Шероховатая таблетка». Награду вручил Тейлор Хоукинс (Taylor Hawkins), сейчас известный как барабанщик Foo Fighters. Но перед тем как прийти в группу Дэйва Грола (Dave Grohl) он гастролировал с Аланис Мориссетт, видел, как в течение полутора лет она превратилась в «не просто в звезде, а в икону».

Также Тейлор сказал на Billboard Women in Music: «Она вдохновила бессчетное число музыкантов после себя, включая меня, и изменила структуру музыкальной индустрии. Это не было легко. Были отказы от радиостанций… Но в конце концов случился удивительный прорыв, и больше женщин вошли в ротацию: Сара Маклахлан, Ани Дифранко, Indigo Girls, Шерил Кроу… Аланис продолжает удивлять и внушать трепет своим исповедническим стилем и очищающими представлениями». Также барабанщик Foo Fighters отметил, что Аланис среди тех, кому он обязан делом своей жизни.

Аланис Мориссетт не стала героем одного хита, пошла она и дальше статуса создательницы одного мощного альбома. Все ее лонгплеи, которые вышли после «Jagged Little Pill», были в топ-10 Billboard 200. Скоро можно будет узнать, продолжится ли эта комбинация — 1 мая 2020 года появится девятый альбом канадки, «Such Pretty Forks in the Road». За 10 дней до Billboard Women in Music признанная икона музыки выпустила лид-сингл к нему — «Reasons I Drink». Живое исполнение этой композиции на «Ночном шоу с Джимми Фэллоном» в конце статьи.

И вновь это острая песня, ей предшествовало признание в расстройстве пищевого поведения и зависимости от алкоголя. Второй куплет завершают слова: «А дальше покупаешь “Ламборгини”, чтобы компенсировать эти привычки, чтобы выжить в этой больной отрасли». В недавнем интервью Billboard Аланис сказала, почему предпочитает создавать песни с социальным посылом: «По мне, слава — это служение, иначе она пуста. В детстве я ходила с мамой в пищевые банки, почти каждое воскресенье занимались благотворительностью, это было частью нашего воспитания. Не поймите меня неправильно, я большая поклоннца самовыражения… но оно кажется мне неполным, если направлено только на себя».

В 2020 карьера Аланис Мориссетт пополнится не только альбомом, но и туром, который она разделит еще с двумя легендами — группой Garbage и Лиз Фэр (Liz Phair). Ну а в 2019 пополнилась бродвейской постановкой на основе альбома «Jagged Little Pill». Этот мюзикл рассказывает о кажущейся благополучной американской пригородной семье, которая на самом деле трещит по швам. Мать пристрастилась к таблеткам, отец — к фильмам для взрослых, чернокожая приемная дочь чувствует себя лишней, а родной сын не может справиться с ролью золотого ребенка. Сценаристка Диабло Коди (Diablo Cody) отыскала этих персонажей в песнях из «Jagged Little Pill», которые, конечно, сопровождают спектакль.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии