Пат Мэтини выпустил альбом «From This Place», и он уже стал чем-то культовым

Пат Мэтини выпустил альбом «From This Place», и он уже стал чем-то культовым

23.02.2020

Сколько альбомов у Пата Мэтини (Pat Metheny) за плечами, и 21 февраля стало на один больше — «From This Place», что переведем как «Отсюда». Репутация музыканта и до этого дня была невероятно крепкой, но теперь она просто суперкрепкая. Не удалось найти рецензий, где лонгплей получил меньше 4 звезд из 5. Лейбл Nonesuch Records приводит вот такие отрывки обзоров: «Потрясающе захватывающий опыт, подтверждающий, что Метини непревзойденный музыкальный рассказчик... Трансцедентальный, возможно, самый впечатляющий опус маэстро» (Mojo); «Впечатляюще задуманный и безупречно исполненный… “From This Place” — самый замечательный его альбом к настоящему моменту» (Jazzwise). Интригующе?

Эту пластинку Пат Мэтини, гитарист, записывал с группой, включающей барабанщика Антонио Санчеса (Antonio Sanchez), пианиста Гвилима Симкока (Gwilym Simcock) и басистку Линду Мэй Ан О (Linda May Han Oh). Также был привлечен оркестр Hollywood Studio Symphony под управлением Джоела Макнили (Joel McNeely). В качестве специальных гостей были приглашены вокалистка Мишель Ндегеоселло (Meshell Ndegeocello), харпер Грегуар Марет (Gregoire Maret), перкуссионист Луис Конте (Luis Conte). Запись шла в Лос-Анджелесе, и Пат Мэтини в большом эссе об альбоме на своем официальном сайте пояснил почему: «Конечно, можно поехать в Восточную Европу, чтобы записать оркестровую музыку (и так часто бывает в наши дни в целях экономии), но я чувствовал, что создаю американскую по своей природе музыку, она должна быть сделана в США, в частности, в Лос-Анджелесе. Тут есть определенная ритмическая интенсивность».

Этот альбом записывался по канонам Майлза Дэвиса (Miles Davis). Пат узнал подробности о его подходе к делу от басиста Рона Картера (Ron Carter), с кем ему посчастливилось недавно погастролировать. Пат задавал тысячи вопросов, и один из них примерно следующий: «Почему квинтет Майлза на концертах постоянно играл одно и то же, самые хитовые стандарты, но создавал в студии нечто прогрессивное, вошедшее в альбомы “Nefertiti” и “E.S.P.”?». Рон Картер ответил, что Майлз хотел, чтобы конкретная группа музыкантов, играя хорошо знакомую музыку, разрабатывала своего рода код, который помог быт создать новый способ написания музыки в студии. Такая философия, когда музыканты окунаются в среду между традициями и новаторством.

И Пат Мэтини пришел к тому, что решил без предварительных репетиций отправиться в студию с группой хорошо сыгравшихся в течение долгого тура музыкантов. Он рассказывает: «И вот когда прошел первый день записи, у меня в мозгу зажглась еще одна лампочка, ведь я начал слышать в своей голове то, чего еще не было на нотных страницах. Я понял, что эти произведения должны быть расширены, раскрашены с помощью оркестра... Я сразу же начал изменять музыку, чтобы освободить место для нового слоя, поощряя всех быть готовыми уменьшаться для еще неопределенных деталей... Все внезапно стало непохожим ни на что прошлое». В общем, «From This Place» — Пат Мэтини, каким его еще никто не знал, даже он сам.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии