Новый альбом «Pick Me Up Off the Floor» стремится к званию лучшего в дискографии Норы Джонс

Новый альбом «Pick Me Up Off the Floor» стремится к званию лучшего в дискографии Норы Джонс

22.06.2020

Какое интригующее название для альбома — «Pick Me Up Off the Floor», или «Поднимите меня с пола»! Что может лучше этих слов передать желание переключиться с давящего на жизнеутверждающее настроение? Их хорошо подкрепляет обложка, где Нора Джонс (Norah Jones) изображена отнюдь не обессиленной, а способной приподняться и без чьей-то помощи. И в трек-листе альбома каждая следующая песня обычно менее удручающая, чем предыдущая, и если первая, «How I Weep», начинается с тех же слов: «Как я плачу», то в последней, «Heaven Above», пусть тоже грустной, есть: «Прежде чем мы упадем, я улыбаюсь». Между ними — «I’m Alive».

«Pick Me Up Off the Floor» ненароком концептуальный альбом. Нора Джонс не ставила перед собой цели сделать его, просто после гастролей в поддержку лонгплея 2016 года «Day Breaks» стала проводить ежемесячные сессии с Мэвисом Стэплсом (Mavis Staples), Родриго Амаранте (Rodrigo Amarante), Томасом Бартлеттом (Thomas Bartlett) и другими музыкантами. В результате небольших коллабов появились длинный ряд внеальбомных синглов, лонгплей позапрошлого года «Begin Again», наконец дело дошло до «Pick Me Up Off the Floor». В данном случае очень подходит фраза: «Остатки сладки!». Судите сами: на Metacritic у «Pick Me Up Off the Floor» 83 балла из 100. Поэтому заявляем, что это лучший альбом Норы Джонс за всю ее карьеру! Однако до коммерческого успеха дебюта ему, конечно, еще далеко — «Come Away With Me», релиз 2002 года, разошелся по миру 40-миллионным тиражом.

Певица говорит о создании новинки: «На каждой сессии делались дополнительные песни, я не выпускала их, и они копились последние два года. Я по-настоящему влюбилась в них, когда они еще были сырым материалом, который я прослушивала во время прогулок с собакой». Подробности о концепции можно прочесть в нашей первой статье об альбоме «Pick Me Up Off the Floor», а в этой вернемся к критикам. Лиор Филипс (Lior Phillips) из Variety написал: «Тут есть и штормовой блюз, и оркестровая поп-музыка, и сияние мотаунского звучания, и все это скреплено поразительной способностью Норы передавать сложные эмоции просто». Кто-то оставил такой комментарий: «Малейшая радость в текстах уплывает в темноту. Кто-то должен отвести эту девушку в цирк». Кстати, пора включить «Pick Me Up Off the Floor».

А вот часть обзора Рошин О’Коннор (Roisin O'Connor) из The Independent, и главная мысль та же: «Это сплоченная коллекция песен, но эклектичных, вдохновленных разными влияниями… Большинство из них верны джазовым наклонностям Норы, но есть и другие, например, “Were You Watching?” содержит кельтские мотивы и хип-хоп-бит, “Flame Twin” заигрывает с фанком с помощью гнусавой электрогитары и заикающегося рифа на хай-хэте». И эта пестрота неудивительна, ведь, напомним, альбом «Pick Me Up Off the Floor» создавался беспорядочно, то на сессиях с одними музыкантами, то с другими. Одно было непреходяще — меланхолия Норы Джонс. И действительно, кто-то должен поднять эту девушку с пола и отвести в цирк…

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии