Поп-наследие: Мэрайя Кэри и Джоджо, с трудом оставшаяся в поп-музыке после детского успеха

Поп-наследие: Мэрайя Кэри и Джоджо, с трудом оставшаяся в поп-музыке после детского успеха

04.07.2020

Среди поп-принцесс никто не приближался к статусу поп-королевы быстрее Джоджо (Jojo). В 2004, когда ей было всего 13 лет, ее сингл «Leave (Get Out)» возглавлял чарт Pop Songs от Billboard. До этого на его вершине не было песен от артистов моложе или такого же возраста. Круто? К тому же композиция занимала 12-ю строчку в Billboard Hot 100, что осмелимся назвать главным чартом мира.

Если хотите, Джоджо — это Билли Айлиш (Billie Eilish) из 2000-х. Та и другая выросли в творческих семьях, стали музыкальничать и втягиваться в шоу-бизнес с ранних лет, пусть и жили небогато. Джоджо, чье настоящее имя Джоанна Ноэлль Блэгден Левек (Joanna Noëlle Levesque), к тому же в детстве жила очень далеко от Голливуда — в штате Массачусетс, и жила она в маленькой однушке. И все же с младших классов благодаря певческому таланту стала мелькать на телешоу.


Когда Джоджо было 12 лет, с ней заключил контракт лейбл Blackground Records. Первым синглом стала упомянутая выше песня «Leave (Get Out)», то есть старт оказался более чем успешным. В том же 2004 году вышел альбом «JoJo», достигший 4-го места Billboard 200. Через два года появился второй альбом Джоджо — «The High Road», и он попал в топ-3 этого чарта. Круто? Но несмотря на колоссальный успех, Джоджо сейчас вряд ли считается поп-легендой 2000-х.

В умалении ее славы виноват тот самый лейбл Blackground Records. Он отрубил музыке Джоджо дороги к дистрибьютерам, два ее альбома так и остались неизданными, и хотя ее записи не выпускались официально, все же постоянно просачивались в Интернет. Певица говорит, что Blackground Records опутал ее по ногам и рукам, только в 2014 году она смогла освободиться. Ее третий альбом, «Mad Love» появился в 2016, когда ей уже было 26 лет. Он вышел под лейблом Atlantic, где Джоджо, однако, не задержалась, и в 2017 создала свой собственный — Clover Music, чьим дистрибьютером стала компания Warner Records.

Создав лейбл, Джоджо в 2018 году перевыпустила первые два альбома. Для этого ей пришлось заново их записать, потому что мастер-копии остались у Blackground Records. Потом певица стала работать над лонгплеем «Good to Know», что вышел 1 мая. Большинство критиков сошлись, что Джоджо значительно улучшила свой талант. Майк Уосс (Mike Wass) из Idolator, поставивший 4 звезды из 5, отметил: «Нельзя не увидеть вокального роста Джоджо. Она, как Мэрайя Кэри в свое время, убрала из альбома все лишнее, чтобы заставить людей заметить ее пение».

Безусловно, для Джоджо очень лестно такое сравнение, ведь Мэрайя Кэри кумир для нее. «Я считаю, что Мэрайя недооценена как автор песен. Я думаю, это потому, что она феноменальная певица, что выходит на первый план, об остальном легко забыть. Так же и с Бейонсе: мы воспринимаем ее как должное, потому что она преуспевает во всем. И в результате такой абсолютности забываешь, что она одна из лучших певиц», — сказала Джоджо в одном интервью Wbur. Да, два последних альбома Джоджо, в отличие от первых, она создавала не только как вокалистка, но и как автор. В заключение клип на песню «Man», через которую она передает готовность бороться за свое счастье.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии