В честь 20-летия альбома Эрика Клэптона и Би Би Кинга «Riding with the King» появилось делюксовое издание

В честь 20-летия альбома Эрика Клэптона и Би Би Кинга «Riding with the King» появилось делюксовое издание

06.07.2020

В этом году исполнилось 5 лет с того момента, как не стало легендарного черного блюзмена Би Би Кинга (B. B. King). Одним из его близких друзей был главный белый блюзмен — Эрик Клэптон (Eric Clapton). Впервые они встретились на нью-йоркской сцене в 1967 году, после чего и завязалась дружба. Их объединение в творческий союз казалось вполне закономерным, но случилось это лишь через 32 года. Однако результат стоил ожидания: совместный лонгплей «Riding with the King», выпущенный в 2000 году, разошелся по миру более чем 3,5-миллионным тиражом и завоевал награду «Грэмми» как «Лучший традиционный блюзовый альбом». В прошлом месяце Эрик Клэптон и лейбл Reprise Records отпраздновали 20-летие этой записи, в честь чего подготовили расширенное издание, которое вышло 26 июня.


Все композиции «Riding with the King» прошли ремастеринг, плюс пластинка дополнилась двумя бонус-треками: «Rollin’ and Tumblin’» и «Let Me Love You Baby». Обе композиции были записаны во время оригинальных сессий 1999 года, однако прежде не издавались. «Rollin’ and Tumblin’» — это блюзовый стандарт, а «Let Me Love You Baby» — кавер на Вилли Диксона (Willie Dixon). Вот как описало кавер издание MEAWW: «Оба, Клэптон и Кинг, выдают восхитительные соло. Клэптон блистает звонкими, яркими гитарами, а Кинг озаряет песню прекрасным, пропитанным медом тембром. Возвышенная, но утонченная струнная секция и размеренное фортепианное сопровождение акцентируют на превосходном и эмоциональном голосе Кинга».


«Riding with the King» вообще преимущественно состоит из каверов, причем пять из них — на композиции самого Би Би Кинга. При этом за выбор песен, в том числе Би Би Кинга, отвечал Эрик Клэптон. В интервью 2000 года один из Трех королей блюза поделился: «Когда мы собрались, я сказал ему: “Песни выбирай сам. Если предложишь какую-то, которая мне не понравится, или я решу, что не смогу ее сыграть, тогда мы поговорим об этом”. Он даже выбрал кое-что из того, что я уже забыл… Например, мы сделали вещь под названием “Days of Old”. Я даже не помню, когда написал это, должно быть, в начале 1950-х». Би Би Кинг поистине восхищался талантом Эрика Клэптона: «На самом деле, я зову его гением… Он потрясающий парень».


Авторство заглавного трека, название которого переведем как «Поездка с Королем», принадлежит рок-музыканту Джону Хайатту (John Hiatt). Эта песня появилась в его одноименном альбоме 1983 года. Также рассматриваемая пластинка «Riding with the King» содержит интерпретации работ Айзека Хейза (Isaac Hayes), Биг Билла Брунзи (Big Bill Broonzy), Биг Масео Мерривезера (Big Maceo Merriweathe)… Иными словами, это настоящая жемчужина для коллекционеров блюзовых записей. Приобрести ее можно и на компакт-диске, и на 180-граммовом виниле, в том числе синем, но число таких ограниченно, сейчас их возможно найти только у инди-ритейлеров. Конечно, есть и цифровая версия, предлагаем послушать ее прямо сейчас.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии