Дуэт Yello вернулся к земной электронике и записал альбом «Point»

Дуэт Yello вернулся к земной электронике и записал альбом «Point»

10.07.2020

Прошло почти четыре года с момента выхода альбома «Toy» легендарного швейцарского электроник-дуэта Yello, и с тех пор не появлялось его новой музыки… до недавнего времени: 19 июня состоялся релиз заводного сингла «Waba Duba». И это не просто сингл, а предвестник нового, 14-го студийного альбома «Point», который станет доступен для прослушивания уже 28 августа. А для предзаказа он доступен уже сейчас, причем помимо обычной цифровой или физической копии можно приобрести коллекционный бокс-сет с различными бонусами. Все подробности на официальном сайте Yello.


Сингл «Waba Duba» появился сразу с клипом, подчеркивающим задорность и непринужденность данной композиции. Вот что написало о ней издание Louder: «Новый трек Yello “Waba Duba” — самая веселая электроника последних лет. <…> Он дурашлив, заразителен и в это неопределенное время конкретно освежает. <…> “Waba Duba” не является совершенно непохожим на два самых больших хита дуэта, “Oh Yeah”… и “The Race”… На самом деле это хороший брачный союз между бессмысленным легкомыслием первого и заразительными фанковыми ритмами второго». Пора послушать?

Новинка дает понять, что после экспериментов с космическими звуками во время работы над альбомом «Toy» дуэт вернулся к земным вещам. Однако какой бы концепции ни придерживались Борис Бланк (Boris Blank) и Дитер Майер (Dieter Meier), манера создания новой записи дуэта Yello всегда остается неизменной. Сначала Борис Бланк творит музыкальную часть, всецело погружаясь в этот процесс, а затем Дитер Майер сочиняет текст и записывает вокал.

Вот как, согласно RTL, описывает свой рабочий процесс Борис Бланк, кто является тонким знатоком мира звуков и мелодий и буквально собирает музыкальные произведения из множества мелких частиц: «Я сравниваю нашу музыку с миром изображений. Я звуковой художник, который всегда работает в своей студии. После того как собрал шестьдесят или семьдесят новых композиций, я задаюсь вопросом: “Какие из этих работ мы можем отправить на выставку? Какие из этих треков хорошо бы сложились в один альбом?”».


А вот что говорит о друге и коллеге Дитер Майер: «Когда Борис погружен в свою музыку, он похож на ребенка в песочнице. Я придумал десятки трюков, позволяющих войти в студию не напугав его до смерти». В отличие от Бориса Бланка, предпочитающего оставаться на месте, Дитер Майер любит путешествовать, и нередко одновременно с этим сочиняет тексты песен. В этом ему помогает выпускавшаяся в 1935–1989 гг. легендарная швейцарская пишущая машинка Hermes Baby, отличающаяся легким весом и компактными размерами.

О своем рабочем процессе Дитер Майер говорит: «Пишущая машинка — интимный предмет. Нажатие на клавиши в буквальном смысле слова втягивает меня в мир композиции». То есть несмотря на разные, даже противоположные внешние обстоятельства процесса работы над новой музыкой, внутренние состояния Бориса Бланка и Дитера Майера если не идентичны, то по крайней мере очень похожи друг на друга.

Читайте нас на Яндекс.Дзен


Комментарии