Компакт-кассеты ставят рекорды по продажам в последних десятилетиях

Компакт-кассеты ставят рекорды по продажам в последних десятилетиях

11.08.2020

Несмотря на эру цифровых технологий и заметное смещение вектора музыкальной индустрии в данную сторону, ретроносители не остаются забытыми и даже наоборот — в последние годы на них активно делаются ставки: практически каждый новый музыкальный альбом обязательно предусматривает версию на виниловой пластинке либо компакт-кассете или даже обе сразу.

1.png

Винил давно обрел своих поклонников благодаря особенному характеру звука и сегодня вошел в ряды элитарных товаров. Что же касается компакт-кассет, то это категория совсем другого рода. В данном случае речь, скорее, о чем-то типа сувенира для фанатов. И надо сказать, этот сувенир обретает все больший спрос. Так, в начале 2019 года мы рассказывали о росте продаж компакт-кассет в США, а теперь обратимся к Великобритании.

2.png

Компания Official UK Charts недавно сообщила, что за первую половину 2020 года музыкальных записей на этом физическом носителе было продано на 103% больше, чем за аналогичный период 2019. Если говорить конкретнее, по всей Великобритании разошлось 65 тыс. компакт-кассет. Ожидается, что будет превзойден и итоговый показатель года, составивший 80 тыс. в 2019, а также прогнозируется приближение к отметке в 100 тыс., впервые с 2003 года.

3.jpg

Как и стоило предполагать, львиную долю продаж составили поп-альбомы. Из десятки ведущих таких оказалось семь. Official UK Charts представила топ-20 самых продаваемых в Великобритании компакт-кассет. Лидером оказался альбом «Calm» австралийской поп-рок-группы 5 Seconds of Summer. Разойдясь за первую неделю тиражом в 12 тыс. копий, он стал самой быстро продаваемой кассетой за почти 18 последних лет.

На втором месте альбом американской поп-певицы Леди Гаги (Lady Gaga) «Chromatica». На третьем — «Notes on a Conditional Form» британской инди-рок-группы The 1975. На четвертом — «Rare» американской поп-певицы Селены Гомес (Selena Gomez). На пятом — «Future Nostalgia» британской поп-певицы Дуа Липы (Dua Lipa).

4.jpg

Шестую строчку занимает «Ordinary Man» британского рок-музыканта Оззи Осборна (Ozzy Osbourne). Седьмую — «Walls» британского поп-певца Луи Томлинсона (Louis Tomlinson). Восьмую — «Deep Down Happy» британской рок-группы Sports Team. Девятую — «Nothing Is True & Everything Is Possible» британской рок-группы Enter Shikari. Десятую — «Dedicated: Side B» канадской поп-певицы Карли Рэй Джепсен (Carly Rae Jepsen).

5.jpg

Во второй десятке оказались свежие альбомы коллективов Easy Life, The Courteeners, The Strokes, Pet Shop Boys, Bombay Bicycle Club, Tame Impala, Blossoms, певицы Луизы (Louise), певца Гарри Стайлса (Harry Styles), а также во второй раз группы The 1975. Уже другая их пластинка, «A Brief Inquiry Into Online Relationships», заняла 19-е место. В завершение предлагаем послушать лидирующий по продажам альбом.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии