Норвежская певица Энни выпускает первый за 11 лет альбом — «Dark Hearts»

Норвежская певица Энни выпускает первый за 11 лет альбом — «Dark Hearts»

21.08.2020

Сколько скандинавских поп-певиц в 2010-х вставили ключевые элементы в современную музыкальную мозаику! Это и шведка Туве Лу (Tove Lo), и датчанка Му (Mø), и норвежка Сигрид (Sigrid)... Перечислять можно очень долго, но при всем желании в список нельзя включить норвежку Энни (Annie), кто подавала большие надежды в 2000-х. Огромная база данных AllMusic сравнивает норвежку с Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и Мадонной (Madonna) с одной стороны и с Мисс Киттин (Miss Kittin) и группой Saint Etienne с другой. Энни великолепно балансировала между мэйнстримом и инди, делала нетривиальные альбомы, которые, однако, котировались во множестве чартов. Так, ее синглы «Chewing Gum», «Heartbeat» и «Know UR Girlfriend Hates Me» были в топ-55 всемирно уважаемого официального британского чарта, где все серьезно.

И вроде в 2010-х настал момент Энни переключиться на следующую передачу, но она снизила обороты, и в ее дискографии пока нет альбома, которому меньше 11 лет. Однако скоро будет: певица наконец анонсировала четвертый лонгплей, он называется «Dark Hearts» и выходит 16 октября. Энни, чье подлинное имя Ане Лилия Берге Стран (Anne Lilia Berge Strand), описывает эту работу как саундтрек к несуществующему фильму. Существующие тоже сильно повлияли на ее новое творчество. Так, первый сингл, «American Cars», вдохновлен скандальной драмой-триллером 1996 года «Автокатастрофа» Дэвида Кроненберга (David Cronenberg). Это кино рассказывает об автофетишистах особого рода — будоражащихся авариями. В песне даже упоминается автор Джеймс Баллард (James Ballard), по роману которого Дэвид Кроненберг и снял свой фильм.

Энни рассказывает о создании песни «American Cars», согласно Pitchfork: «Я сделала много записей во время беременности, когда меня подташнивало. Стефану пришлось пойти купить мне лакрицу, но мне все равно удалось исполнить несколько хороших вокальных партий». Речь о Стефане Сторме (Stefan Storm) из дуэта The Sound of Arrows, он выступает продюсером альбома «Dark Hearts». Этот лонгплей включает 13 абсолютных новинок, точнее, 10, ведь 3 композиции вышли как синглы. Вслед за «American Cars» последовал «The Bomb». Эта вещица отсылает к постапокалиптическому триллеру «Волшебная миля» режиссера Стива Де Джарнатта (Steve De Jarnatt). Работа над песней велась сначала в Стокгольме, но вокал был записан на веранде дома Энни в сельской местности где-то у Бергена.

Энни так поясняет концепцию «The Bomb», согласно The Line of the Best Fit: «Мы хотели создать не простую поп-песню, а впитавшую нечто мелодраматичное. Я думаю, что “The Bomb” о мире, в котором мы живем в данный момент. Ты читаешь новости и испытываешь перегрузки. Так хочется проснуться и понять, что все были только сном... Так как альбом — саундтрек к несуществующему фильму, то думаю, что “The Bomb” — кульминация третьего акта, когда все сбрасывает узы, когда все начинают грандиозную вечеринку». Эта песня в трек-листе 11-я, а третий сингл, «Dark Hearts», идет 3-м. Видимо, он завязка. Эта новинка посвящена семейным отношениям, извечному вопросу: ошибки взрослого человека — следствие воспитания или его личная ответственность?

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии