Переиздается самый норвежский альбом A-ha — «East of the Sun West of the Moon

Переиздается самый норвежский альбом A-ha — «East of the Sun West of the Moon

08.09.2020

10 октября в Великобритании отметят третий Национальный день альбома, и тема этого года — 1980-е. Готовится масса переизданий, среди них альбом A-ha «East of the Sun West of the Moon». Он создавался в самом конце десятилетия и вышел 22 октября 1990 года. В том числе вышел на грампластинках, уже тогда переживавших сильный спад продаж, которые вовсе рухнули через год. С тех пор лонгплей ни разу не переиздавался на виниле, не случилось этого даже в 2015, когда состоялся релиз расширенной ремастеринговой версии. И вот наконец готовится партия грампластинок с ремастерингом «East of the Sun West of the Moon», причем тяжелых, 180-граммовых, и цветных, фиолетовых. Продавать, а точнее, отпускать их начнут 9 октября, за день до Национального дня альбома.

«East of the Sun West of the Moon» — поворотный для A-ha альбом. Группа вышла на нем за рамки синти-попа, электронные клавишные использовала совсем не так активно, как раньше, отдала предпочтение пианино и акустической гитаре. Главный хит-альбома — кавер на кантри-хит Братьев Эвери (The Everly Brothers) «Crying in the Rain». Также A-ha почерпнула что-то из джаза, что-то из блюза и даже из психоделического рока. Обратилась к корням, и здесь напомним, что до A-ha Пол Воктор-Савой (Paul Waaktaar-Savoy) и Магне Фурухольд (Magne Furuholmen) играли блюз-рок в Bridges. Однажды на их концерт пришел Мортен Харкет (Morten Harket) и закрутилось. Так что переход к саунду «East of the Sun West of the Moon» случился отнюдь не ни с того ни с сего. Да и вообще, в начале 1990-х почти все легенды новой волны остепенились. Вот только A-ha сделали это раньше многих. Только через 3 года Duran Duran выпустили «The Wedding Album», ну а Alphaville «Prostitute» — через 4.

Пол Воктор-Савой говорил о «East of the Sun West of the Moon», согласно Super Deluxe Edition: «Мы объединились с норвежскими музыкантами и цельно исполняли все песни. Это был совершенно другой опыт, настоящее выражение человеческих эмоций, а не произведение машины. Можно слушать альбом много раз и все находить и находить нюансы». Именно после выхода «East of the Sun West of the Moon» стало обычным делом подчеркивать, что A-ha — норвежская группа. Кстати, название альбома — отсылка к норвежскому фольклору, к сказке «На восток от Солнца, на запад от Луны». Она подобна «Красавице и Чудовищу» и «Аленькому цветочку».

То, что альбом переиздается на виниловой пластинке фиолетового цвета, неудивительно. Можно подумать, что это странное решение, всего лишь дань моде, однако на первых компакт-дисках с «East of the Sun West of the Moon» название группы было написано именно таким цветом. Это своего рода акцент. К тому же имя группы на обложке рассматриваемого альбома выведено не курсивом, в отличие от прошлых. Возможно, это все было сделано, чтобы слушатель сразу мог понять: ты держишь в руках нечто нетипичное для A-ha. Новый саунд группе помогли построить британские продюсеры Кристофер Нил (Christopher Neil) и Иэн Стенли (Ian Stanley), ранее входивший в Tears for Fears. A-ha всегда вращалась в британских кругах, и все же посредством «East of the Sun West of the Moon» стала гораздо больше ассоциироваться с родной Норвегией.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии