Выпуск знакового альбома «The Woman in Me» — непростое время в жизни и карьере Шанайи Твейн

Выпуск знакового альбома «The Woman in Me» — непростое время в жизни и карьере Шанайи Твейн

12.09.2020

В этом году второму студийному альбому канадской кантри-поп-исполнительницы Шанайи Твейн (Shania Twain), «The Woman in Me», стукнуло четверть века. Это знаковая, можно даже сказать, определяющая запись для ее карьеры, поэтому юбилей не мог остаться в стороне. Во второй день октября состоится релиз делюксовой версии — «Diamond Edition». Она будет представлена на коллекционном прозрачном виниле, а также на компакт-дисках, двух или трех. Двойное дисковое издание дополнительно включает концертные выступления и ремиксы, тройное — раритетные записи, а также предусматривает книгу. Конечно, появится и цифровая версия юбилейного издания — «Super Deluxe Edition».

Альбом «The Woman in Me» знаковый в карьере Шанайи Твейн потому, что именно он поместил певицу в центр внимания и подготовил почву для того, чтобы она вошла в число крупнейших кантри- и поп-артистов. К слову, и сама запись получила большое признание: в ее копилке такие награды, как «Альбом года» от премий Канадской ассоциации кантри-музыки и Академии кантри-музыки, «Кантри-альбом года» от премии журнала Billboard, «Лучший кантри-альбом» от премии «Грэмми» и еще ряд других. К 2000 году пластинка «The Woman in Me» обрела 2-кратный алмазный статус в Канаде, разойдясь 2-миллионным тиражом, и 12-кратный платиновый в США, разойдясь 12-миллионным тиражом. Всего же по миру было продано свыше 20 миллионов копий.

Однако к тому моменту, как этот альбом был издан, Шанайя Твейн даже и не подозревала о таком успехе и едва ли рассчитывала на него. Ее дебютная запись «Shania Twain» была куда менее успешна и не обеспечила певицу доходом. В тот момент она только перебралась из канадского провинциального городка в легендарный американский Нэшвилл, пытаясь пробиться в музыкальную индустрию. Ей еле удавалось сводить концы с концами и расплачиваться по счетам. Но в один счастливый день менеджер позвонил ей и сообщил, что альбом «The Woman in Me» оказался пробивным. Многие его песни, включая «The Woman in Me (Needs the Man in You)» и «Any Man of Mine», по-прежнему в числе главных хитов Шанайи Твейн, и их все еще крутят по радио.

Композиция «Any Man of Mine» считается одной из самых смелых на тот момент. Шанайя Твейн хотела выпустить ее как первый сингл, но она стала вторым. Однако даже этого певице пришлось добиваться от лейбла, посчитавшего песню слишком дерзкой — оскорбительной для мужчин и пугающей для женщин, и решившего, что она не попадет в радиоротацию. Но сама исполнительница видела в композиции позитивное послание и настояла на ее выпуске. И в итоге Шанайя Твейн не прогадала. Она знала, что делает. Она сама написала текст для «Any Man of Mine», как и почти для всех треков второго альбома, в отличие от дебютного. За музыку главным образом отвечал продюсер Роберт Ланг (Robert Lange), кто тогда был ее мужем.

Шанайя Твейн считает собственное авторство одной из главных причин успеха «The Woman in Me». В недавнем выпуске радиошоу Q она сказала: «Я думаю, что в основном успех любого альбома опирается на возможность быть оригинальным и уникальным. И хороший способ проявить это — быть автором песен… “The Woman in Me” по большей части оптимистичен, там много потрясающих настроений и очень простых текстов. Так что в данном смысле он послужил своего рода освобождением для многих людей, кто, возможно, были менее уверенными в выражении собственного мнения и немного отличались от других. Нам всем есть что сказать. Но думаю, иногда нам нужно, чтобы другие открывали двери, чтобы служили для нас сосудами и коммуникаторами».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии