Королева авангарда Рошин Мерфи сближается с мейнстримом, или Альбом «Róisín Machine»

Королева авангарда Рошин Мерфи сближается с мейнстримом, или Альбом «Róisín Machine»

30.09.2020

«Это вам не Moloko», — так можно сказать почти о каждом альбоме Рошин Мерфи (Róisín Murphy), кто пела в этой группе, прославившейся хитами «Sing It Back» и «The Time Is Now». Занявшись сольной карьерой, Рошин мало следила за мейнстримом, без оглядки экспериментировала. Она и сейчас не увлекается модой, вот только так случилось, что музыка диско, которой она никогда не пренебрегала, стала ключевой в поп-мире. Все кому не лень взялись за этот жанр с подачи Дуа Липы (Dua Lipa) и ее «Future Nostalgia». Но Рошин Мерфи не одна из тех, кто принял эстафету. Да, выходит ее альбом, пропитанный диско, вот только он создавался еще задолго до тренда. В этом альбоме даже есть песни, которые появились в качестве синглов в 2012 году — «Simulation» и «Jealousy». Вот видео на первую из этих неновинок.

Лонгплей называется «Róisín Machine» и выходит 2 октября. Причем выпуском занимается не независимый лейбл, не Play It Again Sam, что отвечал за два предыдущих альбома Рошин. За «Róisín Machine» отвечает Skint Records, принадлежащий BMG. Ирландская певица сменила лейбл благодаря уговорам основателя Skint Records Дамиана Харриса (Damian Harris), недавно снова ставшего его креативным директором после многолетнего перерыва. Но каким бы настойчивым он ни был, контракт Рошин с BMG касается только одного альбома. Она сказала в беседе с Official Charts: «Дамиан, наверное, лучший агент по талантам, кто мне попадался. У BMG также есть право издавать мою интеллектуальную собственность, так что, вероятно, компания заинтересована в укреплении моего наследия, как и я сама. Но это сотрудничество продлится только один альбом, хотя от меня хотели большего. Мне пришлось быть немного жесткой, чтобы остаться свободной. Но будет непросто отвязаться от этих людей — они такие милые».

Так что Рошин Мерфи не собирается отказываться от титула королевы британского авангарда и становиться кем-то вроде фрейлин Дуа Липы и иных законодательниц моды. Совсем не собирается, о чем свидетельствуют хотя бы эти слова из того же интервью: «Особенно раздражает, когда меня ставят в один ряд с другими певицами. Я чувствую себя иной. И это связано с тем, что я в клаббинге с 15 лет. Но вообще-то приятно разок побыть в тренде, хотя было бы приятнее, если бы клубы были открыты... Но новый альбом, думаю, актуален и за пределами клубов, в нем есть душевное и прочное основание... Его можно слушать в саду, в машине, тренироваться под него. Есть много способов пропитываться им. Он составлен бесшовно, так что можно слушать треки по отдельности. У меня не было претензий на цельность, в конце концов, альбом наполнен синглами. И это очень современно». Действительно, Рошин Мерфи как никогда близка к мейнстриму, хотя вышло это случайно.

Как видим, самоизоляция наложила отпечаток на производство и продвижение альбома в целом и его новейшего сингла «Something More» в частности. Но не такой большой отпечаток, как современное творчество многих других музыкантов. Напомним, что львиная доля «Róisín Machine» — несовременное творчество Рошин Мерфи. Не ее одной, конечно, и продюсер альбома — ее давний партнер Ричард Баратт (Richard Barratt), известный как Crooked Man. Он среди первых познакомил Великобританию с техно и хаусом. Рошин так характеризует его: «Он очень целенаправленный продюсер, работать с ним — это не тыкать пальцем в небо. Если он говорит что-то делать, то мы достигаем этого. Он четверть века не бывал в клубах, но, если надо, он может с закрытыми глазами добраться до туда в 3 часа ночи».

P. S. При этом Рошин Мерфи, конечно, отнюдь не продюсерский проект, она сделала себя сама. Она контролирует каждую стадию производства музыки, включая съемки клипов. Вот почему лонгплей называется «Róisín Machine».

Комментарии