70-летний Стиви Уандер говорит, что чувствует себя на 40, и снова делает остросоциальные песни

70-летний Стиви Уандер говорит, что чувствует себя на 40, и снова делает остросоциальные песни

14.10.2020

Всегда плодотворный Стиви Уандер (Stevie Wonder) в 1990-х стал редкоальбомным музыкантом, в 2000-х он укрепил этот статус, выпустив всего один лонгплей — «A Time to Love». Надо сказать, весьма успешный лонгплей, занявший 5-е место в США, в чарте Billboard 200, и заработавший золотой статус. И все же в 2010-х Стиви Уандер не пополнял дискографию полноформатами, хотя в 2014 году говорил о готовности выпустить сразу два альбома, «When the World Began» и «Through the Eyes». Увы, этого так и не случилось. В прошлом десятилетии дискография Стиви Уандера пополнилась лишь синглом «Faith», записанным с Арианой Гранде (Ariana Grande). Это гимн надежды, чуть ли не сама беззаботность. Кто тогда думал, что артист вернется к суровым политическим текстам? А кто думал, что он покинет лейбл Motown?

И вот то и другое случилось: Стиви Уандер вновь, как в 1980-х, остросоциальный музыкант, и он больше не в Motown. Теперь у него свой лейбл, So What the Fuss Records, однако не независимый, а дочерний Republic Records, что входит в Universal Music Group, как и Motown Records. Так что Стиви Уандер не так уж отдалился от лейбла, с которым заключил контракт еще в 11 лет. Да и сам музыкант на недавней пресс-конференции сказал, что не отдалился: «Я больше не в Motown, но я всегда с ним. Мы оба в Детройте, и я уверен, что-нибудь еще у нас сложится». Интересно, что Стиви Уандер — первый артист Motown, заработавший «Оскар» за лучшую песню к фильму. И второй такой среди афроамериканцев. Эта тема, не «Оскара», а об обделенности афроамериканцев, с новой силой вспыхнула в творчестве легендарного соул-артиста.

Стиви Уандер нарушил шестилетний перерыв пополнения дискографии, выпустив на днях синглы «Can’t Put It in The Hands of Fate» и «Where Is Our Love Song». Первая композиция, в создании которой поучаствовали рэперы Баста Раймс (Busta Rhymesё), Рапсоди (Rhapsody), Корди (Cordae), Чика (Chika), поначалу задумывалась как история любви парня и девушки. В итоге «Can’t Put It in The Hands of Fate» стала песней протеста: «Ты говоришь, что веришь: “Все жизни важны”, / Я отвечаю, что ни черта не верю тому, что ты творишь». Да речь идет о противопоставлении расово-нейтрального подхода к решению американских проблеем, имеющего лозунг «All Lives Matter», подходу под девизом «Black Lives Matter». В музыкальном плане новинка представляет собой фанк с риффом типа того, что использовался в хите 1976 года «I Wish».

Сингл «Where Is Our Love Song» создан с одним из самых признанных молодых гитаристов — Гари Кларком младшим (Gary Clark Jr.). Эту песню Стиви Уандер начал писать, когда ему было всего 18 лет. Он говорит, что она представляет собой «отчаянно нужные слова надежды, не той надежды, что делает некоторых аутсайдерами, а той, которая ведет вперед человечество в целом». Так что в широком смысле музыкант отнюдь не против лозунга «All Lives Matter», он против того, что называет системным расизмом. Он говорит: «1619 год случился, работорговля случилась, реконструкция случилась, 150 миллионов смертей чернокожих случились. Я полагаю, что исправить все это можно только через нашу любовь и уважение». Стиви Уандер был пламенным на пресс-конференции, призывал к похоронам ненависти. В общем, как будто помолодел, он и сам говорит, что не чувствуется себя на 70, всего на 40.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии