«Ничто из последнего не дотягивает до “Crazy World”», — Клаус Майне о культовом альбоме Scorpions Crazy World

«Ничто из последнего не дотягивает до “Crazy World”», — Клаус Майне о культовом альбоме Scorpions Crazy World

22.10.2020

Как можно представить «Wind of Change» без насвистывания? А ведь чтобы эта духовая партия попала в песню, Клаусу Майне (Klaus Meine) пришлось побороться. И Рудольф Шенкер (Rudolf Schenker) не сразу стал ему союзником. «Поначалу мне не понравилась эта идея. Я считал, что рок-команде такое решение не идет. Но мы попробовали что-то еще, но это не работало. Только насвистывание включало песню», — поделился гитарист в недавнем интервью с журналом Rock Candy.


Этот разговор был приурочен к 30-летию альбома «Crazy World». Если быть точнее, ему пока еще 29 лет, так как он вышел 6 ноября, но празднование началось заранее. И заключается оно не только в спецвыпуске Rock Candy, где Scorpions посвящены целых 16 страниц. По случаю юбилея также появился бокс-сет «Wind of Change», что случилось 3 октября. Чего только нет в этом бокс-сете, даже кусочек Берлинской стены! Как и «Crazy World», ее падению в этом году тоже исполняется 30 лет.


Международная версия бокс-сета ожидается 27 ноября. В любой есть такой раритет, как «Wind of Change (Unreleased Demo Version by Klaus Meine)». Наверно, это оригинальная, безсвистовая версия песни. Есть в трек-листе и «Ветер перемен (Russian Version)», а всего там 5 дорожек. В международном бокс-сете крупица Берлинской стены отсутствует, зато на месте 84-страничная книга-фотоальбом, созданная Эдгаром Клюзенером (Edgar Klüsener), доверенным лицом группы и экс-главредом «Metal Hammer», и брошюра с нотами. Среди печатного материала бокс-сета фотографии от Диди Зилла (Didi Zill), что-то из архива Клауса Майне и интервью с ним.


Но вернемся к тому, с чего начали — к приключениям партии свиста на пути в культовый сингл «Wind of Change». Ей мешал не только Рудольф Шенкер, но и звукозаписывающая компания. Клаус Майне сказал: «Она полагала, что это навредит продажам. Но я настоял на том, чтобы этот фрагмент остался, потому что считал, что это жизненно важная часть композиции, без насвистывания она не заработает». Да, труд над каждым альбомом, каким бы целостным проект ни казался в конце, всегда битва мнений. Явно следующий альбом Scorpions не исключение, и между делом заметим, что его запись уже идет. И сразу возвращаемся к «Crazy World».


«Если честно, ничто, что мы сделали за три последних десятилетия, не дотягивает до “Crazy World”. Я полагаю, что это классика, и любой поклонник Scorpions согласится. Думаю, что это последний альбом из тех, которые относятся к нашему золотому веку», — поделился мнением с Rock Candy Клаус Майне. Работа над этим культовым альбомом началась после расхождения путей Scorpions и продюсера Дитера Диркса (Dieter Dierks). «Мы были вместе слишком долго и чувствовали, что нам нужна новая энергия», — отмечает Рудольф Шенкер.

Немца Дитера Диркса заменил американец Кит Олсен (Keith Olsen). Главным соаватором стал канадец Джим Валланс (Jim Vallance). В итоге получился самый жесткий альбом Scorpions и наименее балладный. Но именно такая песня стала его визитной карточкой. «Wind of Change», дамы и господа!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии