Как Энни спотыкаясь дошла до альбома «Dark Hearts»

Как Энни спотыкаясь дошла до альбома «Dark Hearts»

25.11.2020

У норвежки Энни (Annie) весьма интересная коллекция мест в британском, или главном чарте Европы. Впервые она попала в его топ-100 еще в 1999 году с «The Greatest Hit», где есть сэмпл из дебютного хита Мадонны (Madonna) «Everybody». Эта работа Энни и ее тогдашнего бойфренда диджея Торе Крокнеса (Tore Kroknes) заняла ровно 100-е место в хит-параде. Синглы «Heartbeat» и «Chewing Gum» из ее дебютного альбома «Anniemal», релиз 2004 года, были на 50-й и 25-й строчках соответственно. С такой прогрессией ей оставался всего шаг до вершины ведущего чарта мира. Но, наверное, этот пик так и останется не покоренным ей. Просто Энни оказалась проблемной артисткой для статуса поп-звезды. Нет, не скандальной, это было бы только плюсом, а чересчур самобытной.

Пусть Энни ушла в забвение, она стала настоящим первопроходцем. Певица сказала в интервью The Quietus: «Я увлекалась альтернативным продакшном и андеграундной музыкой, но также попсой, а люди не могли понять этого. Мои противоречивые интересы всегда ставились ими под сомнение. Но все изменилось, теперь ты можешь делать все, что угодно. Новые артисты не чувствуют обязаловки». Противоречивая Энни записала в рамках контракта с крупным лейблом, 679 Artists из Warner Music, только один альбом. Второй, «Don’t Stop», релиз 2009 года, был издан под независимой норвежской этикеткой Smalltown Supersoun. Дальше этого сотрудничество не пошло, и лонгплеи Энни не выпускались целых 11 лет, и за данный период ее слава совсем ушла в забвение, но не талант.

Релиз третьего альбома Энни, «Dark Hearts», состоялся 13 октября усилиями лейбла Annie Melody. Мы заранее рассказывали о концепции — саундтрек к неснятому фильму, наполненному саспенсом. К чему-то вроде «Плетеного человека» и «Твин Пикса». Впрочем, к фильму с другим сюжетом, причем основанным на реальных событиях. Да, «Dark Hearts» — автобиографичный альбом, лишенный беззаботности даже не столь потому, что Энни отдает дань уважения мрачным картинам, а потому, что в ее жизни было много гнетущего. Ее первый возлюбленный, упомянутый Торе Крокнес, или диджей Эрот, имел врожденный порог сердца и когда прогрессировал их роман, прогрессировала и болезнь. Новая песня Энни «The Streets Where I Belong» недаром начинается со слов: «Энни, Энни, они играют нашу песню, / И на мгновение я переношусь туда, откуда родом. / Юные любовники на вечеринках под полуночными небесами».

Энни и Торе родом из города Бергена, после смерти возлюбленного и международного успеха она уехала в Берлин, но в конце 2010-х была вынуждена вернуться, чтобы ухаживать за матерью, у кого развилась болезнь Альцгеймера, а также за другими пожилыми родственниками. Кроме того, за последние два года Энни родила двоих детей, так что ее жизнь далека от беззаботности. Часть альбома «Dark Hearts» вовсе записывалась во время токсикоза. Но все же звучание этой пластинки скорее не тягостное, а просто драматичное, местами даже жизнеутверждающее. Например, в трек-листе есть песня «Corridors Of Time» о танцующей пожилой паре и о танцующей в одиночестве молодой женщине. Это отсылке к ее дяде, кто заменял ей отца, и его жене, и к молодости самой Энни. Она поясняет: «Они смотрят назад, я смотрю вперед, каждый как бы застрял в идиллической картине места, где хочет быть, вспоминая, где был. В альбоме все завязано на этой комбинации».

В общем, «Dark Hearts» — неглупая, заслуживающая внимания работа, что и рейтинг 67 на сайте-агрегаторе Metacritic подтверждает. Рейтинг сложился в результате 7 оценок, причем 5 обозревателей присудили от 70 до 75 баллов. Поэтому с удовольствием объявляем: «Слушать подано!».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии