Успешный дебютный альбом Джастина Тимберлейка «Justified» был написан не для него

Успешный дебютный альбом Джастина Тимберлейка «Justified» был написан не для него

23.12.2020

Сразу после распада в 2002 году бой-бэнда ‘N Sync один из двух его ведущих вокалистов Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) начал строить собственную карьеру. За почти 20 лет он добился огромного успеха и стал настоящей поп-иконой. По всему миру разошлось свыше 32 млн копий его альбомов и 56 млн копий его синглов, благодаря чему он вошел в ряды самых продаваемых музыкальных исполнителей. В его копилке призов 10 «Грэмми», 4 «Эмми», 3 BRITs, 9 Billboard и множество других. Журнал Time дважды включал его в список «100 самых влиятельных людей мира» — в 2007 и 2013 годах. В 2019 американский Зал славы авторов песен вручил Джастину Тимберлейку награду «Современная икона», а Музыкальный колледж Беркли присудил почетную степень доктора музыки.

Однако Джастин Тимберлейк мог и не обрести признания после распада ‘N Sync и не получить в дальнейшем всех своих наград и званий, попади его дебютный альбом по изначально выбранному адресу. Дело в том, что вышедший в 2002 году диск «Justified», а вернее, его композиции (все, кроме одной) были написаны для другого артиста. Написал их продюсер Фаррелл Уильямс (Pharrell Williams), кто в недавнем интервью для подкаста «Drink Champs» американского музыкального кабельного канала Revolt признался, что создавал эти песни специально для… Майкла Джексона (Michael Jackson).

В то время Майкл Джексон уже вовсю расхаживал с титулом «Поп-король» и его менеджеры весьма избирательно относились к предлагаемым музыкальным материалам. Стиль композиций, позже составивших альбом Тимберлейка «Justified», не пришелся им по вкусу. Они хотели, чтобы Фаррелл написал для Майкла нечто похожее на то, что он писал для рэпера Нореаги (Noreaga), также известного как N.O.R.E. А вот менеджеры молодой звезды, переходящей на новую ступень славы, сочли материал Фаррелла вполне подходящим для дебютной пластинки, и не прогадали.

В течение первой недели после релиза было продано почти 440 тыс. копий альбома «Justified», он дебютировал в главном американском чарте Billboard 200 под №2, получил четыре номинации на «Грэмми» и одну победу — «Лучший вокальный поп-альбом», заработал в США 3-кратный платиновый статус и к 2012 году разошелся по миру тиражом свыше 10 млн копий. А критики хвалили «Justified» за развитие музыкального стиля в более зрелом ключе. Отличились в чартах США и других стран также все четыре сингла лонгплея, а «Cry Me a River» даже получил «Грэмми» за «Лучшее мужское вокальное поп-исполнение». Его клипом и завершим статью.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии