Впервые в истории: новогодняя ночь в Нотр-Даме с лазерным шоу Жан-Мишеля Жарра

Впервые в истории: новогодняя ночь в Нотр-Даме с лазерным шоу Жан-Мишеля Жарра

29.12.2020

До наступления нового года остается два дня, и люди по всему миру с нетерпением ждут этого момента. Наверное, с таким нетерпением, как еще никогда прежде. 2020 год оказался очень трудным, трудным в разных отношениях: и финансово, и биологически, и психологически... Люди надеются, что приближающийся 2021 подарит им хотя бы немного облегчения. Поэтому сложно сомневаться, что в миллионах домов по всей планете в ночь с 31 декабря на 1 января будет царить особо праздничная атмосфера. И наверняка в миллионах домов именно в этот переходный период между 2020 и 2021 годами на экранах и мониторах будет транслироваться праздничное шоу композитора электронной музыки Жан-Мишеля Жарра (Jean-Michel Jarre), французского пионера жанра.

Концерт будет недолгим — продлится с 23:25 до 00:15. А состоится он в отреставрированном после пожара 2019 года Соборе Парижской Богоматери. Правда, сам Жан-Мишель Жарр в это время будет находиться в известной столичной телестудии Gabriel. А в Нотр-Даме появится его аватар, цифровой двойник. Да и вообще весь концерт будет представлять собой цифровое лазерное шоу под композиции с двух культовых альбомов Жан-Мишеля Жарра 1970-х — «Oxygène» и «Équinoxe», а также с двух современных, но тоже культовых, поскольку они вобрали в себя талант не только него самого, но и других представителей электронного жанра. Речь о двух частях альбома сотрудничеств «Electronica», о котором мы немало рассказывали.

Новогоднее представление Жан-Мишеля Жарра, организованное при поддержке ЮНЕСКО и получившее название «Добро пожаловать на другую сторону», будет транслироваться совершенно бесплатно по всему миру через Facebook и Youtube, в видеоблогах VRchat и France Inter, на всемирно доступном французском кабельном канале BFMTV Paris и на городском сайте Paris.fr. «Этот концерт в цифровом формате позволит всем и каждому следить за мероприятием в прямом эфире и таким необычным образом прожить переход к 2021 году», — отметила, согласно Le Figaro, мэр Парижа Анн Идальго (Anne Hidalgo), кто вместе с музыкантом работала над идеей. Они размышляли, как можно отпраздновать наступление нового года по-другому, инновационным способом.


А вот что сказал сам Жан-Мишель Жарр: «Это будет и послание надежды на 2021 год в переживаемые нами трудные времена, и возможность воздать должное обессиленному, как и все мы, Нотр-Даму. Для нас большая честь внести свой вклад вместе с десятками дизайнеров и техников, кто работают над этим захватывающим концертом в течение нескольких недель, несмотря на трудные времена, чтобы сделать Париж резонирующим в полночь 31 декабря и пригласить весь мир переместиться практически в центр города света». Музыкант считает, что у виртуальной реальности большое будущее, но абсолютно самостоятельное: «Виртуальная реальность — это новая грамматика, отдельный способ выражения. Она никогда не заменит концерты, она займет другое место в развлечениях».

Посмотреть трансляцию «Добро пожаловать на другую сторону» в Youtube можно будет, например, на официальном канале французского подразделения ЮНЕСКО. Там шоу начнется в 23:25 по центральноевропейскому времени, то есть в 01:25 по московскому.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии