Хит Alphaville «Summer in Berlin» в аккуратной интерпретации Schiller

Хит Alphaville «Summer in Berlin» в аккуратной интерпретации Schiller

12.02.2021

Пока есть Берлин, мир не останется без атмосферной электроники! Сегодня, 12 февраля, вышло еще одно посвящение этому городу с очень сильной и разноплановой музыкальной культурой. И это сильное и разноплановое посвящение. Называется оно «Summer in Berlin» и принадлежит проекту Schiller Кристофера фон Дайлена (Christopher von Deylen), кто прожил в немецкой столице 14 лет. Его проект, надо сказать, старше, возник в Гамбурге. Сам музыкант родился в городке Виссельхёведе, что в Нижней Саксонии, возглавляемой Ганновером. Когда Кристофер был юношей, он, как им многие, заслушивался шедевром Alphaville «Summer in Berlin», и вот настал момент интерпретировать этот хит. Кристофер сделал это аккуратно, бережно. Эстетика Alphaville не затронута даже в клипе.

Кристофер фон Дайлен поразмышлял в интервью Weser-Kurier о мейнстримности «Summer in Berlin» и других символов 1980-х: «В это время электроника стала проникать в поп-музыку. Тогда много чего произошло. Я всегда спрашиваю себя: песни вроде сделанных группой Alphaville мне нравятся потому, что они саундтрек моего взросления, потому что часть моей биографии? Или я нахожу в них творческое напряжение? Эти две оси очень важны для меня». Интервьюер и респондент пришли к выводу, что в альбоме Schiller «Summer in Berlin» бьются два сердца: одно отвечает за высококлассные поп-песни, а другое — за долгие музыкальные ландшафты, далекие от типичной формулы «куплет-припев». Наверное, трек «Miracle» занимает промежуточное положение. Это еще одна песня с альбома, получившая клип. Поет Триша Мактиг (Tricia McTeague).

У Кристофера фон Дайлена интересные отношения с Берлином. Прожив там полтора десятилетия, он стал скитальцем, гастролером без базы. Он сказал: «То, что называется вдохновением большого города, начало отвлекать меня. Тогда я оторвался от этой концепции и уехал. И затем Берлин стал притягивать меня. Я возвращаюсь и уезжаю снова и снова, и в итоге возникло огромное очарование». И вот настало лето 2020 года, когда люди волей-неволей стали вести оседлый образ жизни, Кристофер взялся и сделал альбом «Summer in Berlin». Как и любой лонгплей музыканта, новинка соответствует такому замыслу: «Мне нравится убегать от реальности и создавать небольшие фильмы в сознании слушателя. Просто отвлекитесь от мыслей и позвольте образам прийти. Музыка дарит великую свободу».

Есть несколько версий альбома «Summer in Berlin», на потоковых сервисах представлена делюксовая, где половина из 28 треков — концертные. Эта часть альбома была сделана на заключительном, берлинском шоу грандиозного аренного тура «Es werde Licht» — «Да будет свет». Кристофера сопровождали Гэри Уоллис (Gary Wallis), кто известен как перкуссионист Pink Floyd, и басист Душ Уимбиш (Doug Wimbish), много сотрудничавший, например, с The Rolling Stones. Самое долгое издание альбома «Summer in Berlin» — бокс-сет, где 8 часов музыки, в основном концертной. Кристофер фон Дайлен может себе такое позволить. В пресс-релизе метко отмечается: «В то время, когда Земля, кажется, вращается все быстрее и быстрее, Кристофер чествует медлительность и эскапизм. Он сочетает атмосферную камерную электронику с похожими на коллаж окружающими звуками, дрейфующими клубными треками и обширными саунд-каскадами».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии