Что нужно знать о воссоединении ABBA

Что нужно знать о воссоединении ABBA

04.09.2021

Сколько мы готовили наших читателей к выходу новых песен ABBA! Впервые эта тема была поднята еще больше двух лет назад, а два-три дня назад она была освещена в очередной раз, теперь уже с датой — 2 сентября. Заранее не сообщалось, что же произойдет в этот день, но мы предположили, что выйдут две песни — трогательная «I Still Have Faith in You» и заводная «Don’t Shut Me Down». Так и случилось! Уже этого достаточно, чтобы миллионы людей запомнили 2021 как лучший год за последние эдак 40 — ABBA оставалась неактивной с 1982.


Но на этом приятные новости не закончились: оказывается, двумя песнями дело не ограничилось, и 5 ноября выйдет целый альбом, «Voyage». Он станет 9-м в дискографии шведского квартета. А 27 мая будущего года в Лондоне наконец стартует шоу «ABBA Voyage», где можно будет увидеть выступление цифровой версии ABBA. Клип на «I Still Have Faith in You» получился ностальгическим и футуристическим одновременно. Там много архивных фотоснимков и виртуальные фигуры, метко прозванные аббатарами.

Проведем небольшой ликбез по реюниону ABBA, ответим на часто задаваемые вопросы.

Это ради денег? Вряд ли. Все-таки 21 год назад Бенни Андерссону (Benny Andersson), Бьорну Ульвеусу (Björn Ulvaeus), Анни-Фрид Лингстад (Anni-Frid Lyngstad) и Агнете Фельтског (Agnetha Fältskog) предлагали целый 1 миллиард долларов, чтобы они дали 100 концертов. И они отказались, а потом все, особенно мужчины акцентировали, что воссоединяться не собираются. Но все же одобрили идею британского продюсера Саймона Фуллера (Simon Fuller) сделать виртуальное шоу. Подготовка к нему привела всех четверых в студию, и там между музыкантами вновь возникла химия. Они словно вернулись в прошлое.

На концертах «ABBA Voyage» Бенни Андерссону, Бьорну Ульвеусу, Анни-Фрид Лингстад и Агнете Фельтског предстанут в виде голограмм? Речь не совсем о голограммах. Используется классическая для иллюзионизма, известная уже не одно столетие техника «призрак Пеппера». Она работает за счет проекции на практически незаметное стекло так, что отражение в нем кажется трехмерным. Пусть «призрак Пеппера» не нечто новое, создатели шоу «ABBA Voyage» воспользовались морем инноваций, чтобы зрители быстро забыли, что перед ними неживые объекты. Впрочем, в концертах «ABBA Voyage» будут задействованы, кроме аббатаров, 10 самых что ни на есть настоящих музыкантов.

Случится ли концертный реюнион ABBA? Об этом пока речи не идет, только об «ABBA Voyage». Но вклад, который Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус, Анни-Фрид Лингстад и Агнета Фельтског сделали в это шоу, можно считать за концертый реюнион. «Они работали на сцене перед 160 камерами и почти таким же количеством гениальных людей по части VFX. В течение 5 недель они трудились над каждой песней, которая прозвучит в этом шоу. Так что когда вы видите его, помните: перед вами действительно ABBA, а не виртуальные дублеры», — это сказал продюсер Людвиг Андерссон (Ludvig Andersson), как цитирует BBC. Над шоу работала компания Джорджа Лукаса (George Lucas) Industrial Light and Magic.

Сколько продлится история «ABBA Voyage»? Скорее всего, годы, ведь специально для этого музыкального аттракциона в лондонском Олимпийском парке королевы Елизаветы был построен комплекс, вмещающий 3 тыс. человек. Он будет открывать свои двери 6 раз в неделю. Впервые это произойдет, напомним, 27 мая. Предзаказ откроется 21 сентября, наименьшая цена — 21 фунт стерлингов. А девятый альбом ABBA выйдет уже 5 ноября. В этот период музыкальные записи хорошо расходятся, тем более рождественские. А в альбоме есть и праздничные песни. В общем, сложно сомневаться, что лонгплей будет на вершине как минимум британского чарта.

Остается добавить, что «ABBA Voyage» и вообще новая глава истории группы явно подстегнет и моду на трибьют-шоу ABBA. Один из самых известных таких проектов — ABBA Forever. А в заключение вторая новая песня от оригинального шведского квартета — бодрящая «Don’t Shut Me Down». А ниже видео о создании инновационного шоу.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии