Объявлен реюнион The Fugees — The Beatles от мира хип-хопа

Объявлен реюнион The Fugees — The Beatles от мира хип-хопа

15.10.2021

Мы часто пишем о реюнионах культовых групп. Сколько их распалось в расцвете сил, и воссоединялись далеко не все! Так и не сделали этого The Beatles, зато сделали битлы от хип-хопа — группа The Fugees. Ее не раз сравнивали с ливерпульской четверкой, хотя это трио, куда входят Вайклеф Жан (Wyclef Jean), Лорин Хилл (Lauryn Hill), Праказрел Самюэль Мишель (Prakazrel Samuel Michel), он же Прас (Pras). Например, параллель между The Beatles и The Fugees проводил Боно (Bono). И наверняка он будет на одном из ближайших концертов The Fugees, тем более что трио выступит не только в США, но и наведается в Великобританию — 6 декабря устроит шоу в лондонском O2. Пока это выступление значится последним в рамках реюниона The Fugees. А первое — 2 ноября в Чикаго. Вспомним благодаря этому видео, как проходят концерты The Fugees.

Да, тур запланирован совсем небольшой, но это уже что-то, ведь когда-то Прас говорил, что вероятнее увидеть Джорджа Буша (George Bush) и Усаму бен Ладена (Osama bin Laden) разговаривающими о дипломатии в кафе, чем его с Лорин Хилл. Да и Вайклеф Жан отмечал, что работать с ней лучше при помощи психиатра. В общем, они считают певицу сложным человеком. При этом Вайклеф говорил, что верит в улучшение ее состояния благодаря помощи. От отмечал, что из-за того, что эта помощь не была оказана, реюнион 2004–2006 гг. не очень удался. Наверняка на этот раз трио учло ошибки. Может, теперь появится и третий альбом The Fugees. Музыканты стали было делать его во время первого реюниона, но возникли творческие разногласия. В частности, Лорин Хилл не понравилась песня «Lips Don’t Lie». В итоге Вайклеф Жан доработал ее с Шакирой (Shakira) и превратил в «Hips Don’t Lie». Вот еще подтверждение, что наследие The Fugees огромно.

Культовому альбому The Fugees «The Score» в этом году исполнилось 25 лет, так что даже если бы воссоединения не случилось, разговоров о нем избежать бы не удалось. Но оно случилось, музыканты наверняка нашли компромиссы по многим вопросам. Альбом «The Score» разошелся по миру более чем 22-миллионным тиражом и навсегда изменил хип-хоп. После него эта музыка стала впитывать все больше и больше черт других жанров. Кроме того, до «The Score» немногие рэп-альбомы поднимали социальные темы. Нет, о криминальной и бедной жизни в гетто говорилось во многих треках, но то были, скорее, бытовые песни. А «The Score» состоит из ряда чуть ли не политических манифестов. Недаром Вайклеф Жан в конце концов даже пробовался стать президентом Гаити. Он родился там, а в США попал в 9 лет. Отсюда и название группы — его можно перевести как «Беженцы». Впрочем, Лорин Хилл и Прас родились в США.

Вот что сказала Лорин Хилл о реюнионе, согласно Sky News: «У The Fugees сложная, но впечатляющая история. Я даже не знала, что альбому исполнилось 25, пока кто-то не обратил на это мое внимание. Я решила почтить этот знаменательный проект, его юбилей, его поклонников, кто отдали должное нашему творчеству, создав платформу, где можно объединятся, исполнять музыку, которую мы любим, и показывать пример примирения всему миру». Вайклеф Жан добавляет: «Отмечая 25-летие The Fugees, я первым делом вспоминаю, что мы сразу поклялись не просто заниматься музыкой, а быть настоящим движением. И мы будем им, мы будем голосом для неслышного. В эти трудные времена я благодарен Богу за то, что он собрал нас вместе». Случайно, а не намек ли это на новый альбом? Следите за новостями через наш сайт!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии