Стромай размышляет, через что прошел, в новой песне «Ад»

Стромай размышляет, через что прошел, в новой песне «Ад»

13.01.2022

В последнее время Стромай (Stromae) нередко становится героем наших новостей. А как не уделять ему повышенное внимание, если одно из главных музыкальных открытий XXI века на 6 лет оставляло музыку и вот вернулось? Меньше месяц назад мы опубликовали статью «Как брат спас жизнь Стромая и тот вернулся к музыке». Так совпало, что новый сингл бельгийца посвящен именно этой теме — борьбе с желанием уйти отовсюду. Песня называется «L’enfer», что переводит как «Ад». Ну а лонгплей, что появится 4 марта, называется «Multitude» — «Множество». На днях Стромай рассказал о концепции проекта ведущей французского телеканала TF1 и в эфире исполнил «L’enfer».

Телеведущая заметила, что новый альбом Стромая вдохновлен музыкой разных частей света, и он подтвердил это. Подчеркнул, что это случилось благодаря его маме. Вот перевод первой части интервью: «Знаете, за счет мамы мы много попутешествовали с рюкзаком за спиной. Были в Мали, были в Мексике, действительно побывали везде. Она всегда страстно хотела увидеть все. И занимаясь новым альбомом, я пошел по ее стопам. Мне хотелось исследовать разные ритмы, грувы. Я думаю, это действительно то, что мне нравится. Вот, например, я собираюсь использовать китайскую скрипку, называющуюся эрху, собираюсь на клавесине сыграть бразильский фанк. Смешивать мне доставляет удовольствие. Идея проста: брать вдохновение отовсюду».

Стромай продолжает: «Брать вдохновение отовсюду, но так, чтобы не было акцента на конкретной стране. Знаете, мне не хотелось сделать, например, именно боливийский или конголезский, или руандийский трек. Просто хочется огромного микса». Телеведущая спросила: «Следовательно, альбом стал “Множеством”, потому что вы многогранны?». Стромай не стал скромничать: «Да, именно! А вообще, считаю, что все многогранны. Во всех нас есть разные характеры, разные персоны. Никто из нас не может всегда подходить под одну гребенку, под один футляр». Французская телеведущая добавила, что музыка Стромая не последняя причина, почему люди становятся разнообразнее. Обладая таким эффектом, она не могла не стать успешной.

«Вы кладете в музыку наши недостатки, наши противоречия... Ваша музыка не что-то легкое», — сказала француженка. Стромай ответил: «Все верно, моя музыка такого рода. Люди часто определяют мои песни как веселые в музыкальном плане, но с мрачноватыми, грустноватыми текстами. Так я смотрю на жизнь, в ней нет полностью черного, нет белого, есть моменты потруднее, есть полегче, всегда идет чередование. Нет высокого без низкого и наоборот». Дальше Стромай подошел к новому синглу «L’enfer», что, напомним, переводится как «Ад». Точнее, ведущая напомнила, что 7 лет он боролся с депрессией. Она была вызвана лекарством от малярии и доводила музыканта до отчаяния, до очень мрачных мыслей. И внезапно прямо в эфире Стромай стал петь «L’enfer», песню о том, что никто не защищен от любых, даже страшных мыслей, но среди них нужно искать жизнеутверждающие.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии