Концерты ABBA после 40-летнего перерыва начались в новой, высокотехнологичной форме

Концерты ABBA после 40-летнего перерыва начались в новой, высокотехнологичной форме

30.05.2022

Наступает новая эра истории ABBA... Нет, наступает новая эра истории в принципе! В Лондоне появилось то, что потомки обязательно назовут одним из чудес света XXI века. Это шоу ABBA Voyage. Для его проведения был построен специальный комплекс, наполненный высокими технологиями, призванными передавать атмосферу, которая царила на концертах ABBA. С тех пор прошло больше 40 лет… Но ходящие по сцене виртуальные музыканты, или аббатары, молоды и все 20 песен шоу исполняют без тени усталости.

Премьера состоялась 27 мая, и на нее пришли Анни-Фрид Лингстад (Anni-Frid Lyngstad), Агнета Фельтског (Agnetha Fältskog), Бенни Андерссон (Benny Andersson) и Бьорн Ульвеус (Björn Ulvaeus). Это первое их совместное публичное появление за 6 лет (о прошлом — здесь). Ниже репортаж, дающий представление о происходившем в тот знаменательный день. Заметим, что собралось множество знаменитостей, в том числе шведский король Карл Густав (XVI) и королева Сильвия (Silvia).

Когда-то казалось, что музыканты категоричны насчет воссоединения. Но сейчас ясно, что Анни-Фрид, Агнета, Бенни и Бьорн никогда не противились воссоединению, просто певицы не очень любят публичность. Даже когда предлагались сотни миллионов долларов за типичное воссоединение, они не соглашались. Но когда была предложена альтернатива, виртуальное и студийное воссоединение, с удовольствием сказали: «Да!». «ABBA никогда не покидала нас, моего сердца», — сказала Агнета Фельтског. «Это было не такое уж сложное решение, потому что музыка — часть нас. Я мечтала об этом много лет. Мы любим нашу музыку, мы любим петь», — добавила Анни-Фрид Лингстад.

Ну кто из нас не хотел бы иметь копию, на которую можно переложить часть обязанностей? Вот и Бенни Андерссон признается: «Не здорово ли выходить на сцену и выступать в течение часа или двух, находясь при этом дома, выгуливая собаку или готовя карбонару? С этого все и началось. Мы были заинтригованы этим». Бьорн Ульвеус добавляет: «Замыслом было создать нечто впечатляющее, чего никто никогда раньше не видел. Я думаю, что после открытия шоу найдется пара людей, которые захотят сделать что-то подобное». За реализацию взялась компания Джорджа Лукаса (George Lucas) Industrial Light & Magic. Вот любительская запись результата:

Можно подумать, что на сцене голограммы, трехмерные фигуры. Но на самом деле это заблуждение — аббатары двухмерны, 2D. Они транслируются на огромном экране с разрешением в 65 миллионов пикселей, свет и другие спецэффекты размывают границы между цифровыми элементами и реальным миром. Кроме того, это делают настоящие музыканты — помимо аббатаров выступают еще 10 человек. Industrial Light & Magic использовала технологию, которая известна фокусникам уже несколько сотен лет —призрак Пеппера. Но лукасовская компания очень улучшила это ноухао. Если оно зайдет, то арены ABBA могут появиться не только в Лондоне. Ну а новая музыка ABBA уже доступна по всему миру.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии