Сара Брайтман Vs. Sex Pistols в борьбе за первое место британского чарта с «God Save the Queen»

Сара Брайтман Vs. Sex Pistols в борьбе за первое место британского чарта с «God Save the Queen»

02.06.2022

На этой неделе в Британии, Австралии, Канаде и еще многих странах Содружества празднуют Платиновый юбилей королевы Елизаветы II. Она на троне уже 70 лет, с 25-летнего возраста. И все эти годы и многие-многие предыдущие гимном Соединенного королевства выступает «God Save the Queen» (по традиции, а официально там нет государственного гимна). И конечно, в честь Платинового юбилея песня получила новые адаптации. В том числе благодаря звездам поп-оперы Саре Брайтман (Sarah Brightman) и Элфи Бо (Alfie Boe). Завтра произойдет обновление официального британского чарта синглов, и многие сходятся во мнении, что на первом месте может оказаться именно этот дуэт. Посмотрим, как велась запись:

Впрочем, в очередной раз палки в колеса юбилея могут сунуть панки Sex Pistols. Они перевыпускают на виниле свой нашумевши хит «God Save the Queen», что не совсем кавер гимна и совсем не песня-прославление монархии. С другой стороны, вокалист Джонни Роттен (Johnny Rotten) объяснял, что эта песня не антимонархическая, она не об неуважении к королеве, она в поддержку рабочего класса, чьим проблемам подчас уделяется меньше внимания, чем разного рода торжествам. Клип на песню вышел не очень-то скандальным, зато продвижение «God Save the Queen» Sex Pistols велось провокационно. Группа наняла лодку под названием Queen Elizabeth, поплыла на ней по Темзе в сторону Вестминстерского дворца, пыталась громко играть свою композицию, но в итоге полиция арестовала организатора концерта Малкольма Макларена (Malcolm McLaren) и еще несколько человек.

Интересно, что «God Save the Queen» Sex Pistols вышла, когда Великобритания праздновала Серебряный юбилей царствования Елизаветы II, то есть 45 лет назад. Но история этой песни давным-давно хорошо освещена. А вот о дуэте «God Save the Queen» Сары Брайтман и Элфи Бо пока только начинают говорить. Вдруг он тоже станет не менее нашумевшей противоположностью панковской версии? Стоит уделить ему внимание и отметить, что композиция была записана с Королевским филармоническим оркестром и Хором Национальной службы здравоохранения Англии Voices Of Care. Доходы от продажи сингла и потокового вещания будут переданы в Британский Красный Крест.

Сара Брайтман сказала, согласно Complete Music Update: «Когда мне позвонили и спросили, хочу ли я участвовать в этом приключении вместе с Элфи Бо, я была в восторге от такой возможности и от усилий, которые стоят за этим проектом. Он очень много значит для нас обоих: мы хотим, чтобы гимн попал на вершину чартов и собрал много средств для Британского Красного Креста во время празднования юбилея Королевы». Элфи Бо добавил: «Для меня большая честь участвовать в этом особенном проекте вместе с удивительной Сарой Брайтман, талантливым Voices Of Care и Королевским филармоническим оркестром. Это прекрасная возможность собрать деньги для Британского Красного Креста, который делает такую большую работу изо дня в день, и, конечно же, попытаться вывести национальный гимн на вершину чартов во время юбилея Ее Величества».

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Комментарии